logo

《基金》陸股指數元月漲幅逾6%,法人看好春節後行情

瀏覽數

99+

陸股指數元月漲幅逾6%,由於2018年跌幅深且大陸官方積極作多以及外資持續流入,法人續看好陸股的農曆春節後行情。

 群益華夏盛世基金經理人蘇士勛表示,近期整體新興市場在美元走勢疲軟後轉強,大陸股市也受資金推升,滬深300今年來上漲逾6%左右。

 後市來看,在官方支持政策頻出台,以及評價面而言在經過先前修正後,更具投資吸引力下,加上國際指數公司納入A股亦有助吸納國際資金,因此在上述條件之下,有助陸股表現回穩。

 蘇士勛指出,以波段看相對看好受惠政策激勵的基礎建設類股以及受惠於油價和原物料下跌的加工類股與電力股。

 富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智則表示,此波上證指數反彈主要是受惠於利多政策刺激以及國際股市回穩所致。農曆年之後A股行情能否續航,端看以上因素是否能緩解可預期之經濟下行對市場信心的壓抑。

 由於大陸多項經濟指標在2018年底加速下滑,游金智說,預期今年第1季狀況亦偏保守,大陸政府貨幣政策寬鬆立場明確,官方希望引導資金利率下行,降低企業融資成本。考量貨幣政策傳導到實體經濟需時較長,需要財政政策搭配,因此若後續基礎建設投放、地產寬鬆、調降增值稅等政策積極推出,將持續改善市場情緒,對A股表現正面。

 元大MSCI A股ETF研究團隊表示,市場普遍認為2019年中國經濟成長率目標介於6~6.5%,可能落在6.3%左右,低於2018年的6.5%。最近一次中央經濟會議聲明顯示,大陸政府對於未來一年的看法是外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,因此大陸今年的經濟計畫應該採取積極的刺激措施,例如通過減稅降費來刺激內需。

 另元大MSCI A股ETF研究團隊也指出,繼MSCI之後,富時羅素以及S&P等國重量級指數編製機構也將在今年陸續納入A股,同時已納入MSCI全球系列指數的A股比重也會逐步提高,加上A股目前的本益比處於歷史低位、股價水準合理的背景下,可以預期2019年外資淨流入A股的速度還會再加快。

 今年以來還不到一個月的時間,北上資金淨流入已超過520億人民幣,估計全年可達4千億人民幣以上,資金流向將以具備MSCI納入題材的A股為主。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)