logo

《產業》智取站,助物流士過年關

瀏覽數

99+

農曆年節物流業者忙翻天,根據業者往年經驗,每逢春節前後,全台包裹每日寄送數量比平日激增近一倍。工研院研發的24小時收貨「智取站」,解決物流士困擾,「一次配送成功率」從75%提升到90%,大幅提升物流效率。目前工研院合作廠商包括物流業者中華郵政、新竹物流、宅配通、嘉里大榮、新創公司掌櫃等,全台共有上千座智取站,今年設點數將再成長近一倍,擴大創新的物聯網物流服務。

 工研院服務系統科技中心主任鄭仁傑指出,國內倉儲運輸業產值超過1,500億元,受惠國內電子商務市場規模連續11年正成長,同步激勵倉儲運輸產業成長,但伴隨而來的是,消費者對網購到貨時間縮短的要求、包裹數量大增、重複配送率提高等痛點,增加物流士的工作負擔。

 在政府以5+2產業創新政策「亞洲‧矽谷」推動下,工研院扮演創新科技與產業鏈結的重要橋樑,攜手業者發展智慧物流,導入軟硬整合、大數據、物聯網等科技,帶動業者轉型升級,擺脫3D(Dirty骯髒、Dangerous危險、Difficult辛苦)困境,帶動物流業者進入新3K時代(knowledge知識性、key-point關鍵性、kind以人為本)。

 工研院研發的智取站,導入物聯網功能,宅配人員只要掃描包裹上的條碼,將包裹放入智取站後,智取站就會自動發送簡訊通知給收件人,收件人可以依自己方便的時間隨時到智取站取貨。不僅解決物流士重複配送的痛點,「一次配送成功率」,從75%提升到90%,同時也提供消費者取貨模式的新選擇,創造物流最後一哩路配送新模式。即使是沒有管理員的集合住宅,住戶也能透過智取站,享有猶如管理員的代收服務。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)