logo

《國際金融》1月報酬率3.3%,新興債走出陰霾

瀏覽數

99+

新興市場債券1月表現突出,報酬率可望創下兩年半來新高。而在美國聯準會對於升息轉趨謹慎與中美達成貿易協議機率升高的預期下,新興國家債市可望一掃去年陰霾,今年後市可期。

 摩根大通EMBI全球多元化新興市場債券指數顯示,今年1月迄今的報酬率達到3.3%,可望改寫2016年6月以來的單月紀錄。而以美元計價的新興市場債券平均殖利率,由去年11月高點的6.3%降至本周的5.7%。殖利率與債券價格呈反向走勢。

 新興市場股市與債市2018年表現不佳,原因在於各國經濟成長放緩、美國聯準會4次升息,加上市場擔憂中國與美國的貿易戰加劇恐帶來極大衝擊。

 但隨著時序進入2019年,市場似乎出現反轉跡象。新興國家資本市場自2018年12月起略為好轉,下跌幅度低於美國市場,而一月甚至開始強勁反彈。

 由於聯準會對於升息的態度轉趨謹慎、中美兩國達成貿易協議的機率升高,加上新興市場經常帳盈餘出現改善等,使得新興市場債券一月表現超乎市場預期。

 研究機構Totem Macro創辦人貝克(Whitney Baker)表示:「新興市場債券價格相對便宜,這是首次出現不需要外資支持的狀況。雖然全球市場風險居高不下,但我們對於新興市場債市仍抱持樂觀看法。」

 新興市場債市後市看多,最明顯的例子是厄瓜多。該國近來石油收入銳減、財政陷入困境,政府甚至不排除在今年稍後向國際貨幣基金(IMF)請求援助。在這種情況下,厄瓜多本周仍順利發行總值10億美元的10年期債券,足證市場情緒已明顯改善。

 而在其他國家方面,阿根廷先前因貨幣貶值嚴重而請求IMF援助,在該國政府承諾持續遵守雙方達成的協議後,投資人信心增加,連帶使得該國債市反彈。

 而巴西投資人對於新上任的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)寄予厚望,因此帶動該國債市上漲。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)