logo

《國際產業》高通與華為短暫協議,Q1財測樂觀

瀏覽數

99+

高通(Qualcomm)30日公布去年第四季(去年12月底止)獲利優於華爾街預期,另外高通宣布與華為就專利糾紛達成條件較有利的暫時協議。

 去年第四季高通營收年減20%至48.4億美元,略低於分析師預期的49.0億美元,但淨利10.7億美元與前年同期的59.8億美元虧損相比大幅改善。排除一次性費用後,去年第四季高通每股盈餘(EPS)1.20美元,優於分析師預期的1.09美元。

 高通預期今年第一季營收在44億至52億美元之間,範圍中間值合乎分析師預期的48億美元。

 過去一個月以來包括台積電、三星電子及英特爾在內等晶片大廠相繼發表悲觀財測,令投資人擔心中國經濟成長減速衝擊智慧型手機市場,連帶壓迫晶片需求,所幸高通財報讓投資人鬆一口氣。

 高通也在30日宣布和華為達成短期專利授權協議。根據協議,去年第四季起算的三季期間,華為會向高通支付每季1.5億美元的專利授權金,而雙方將在這段期間繼續商討最終協議。

 高通執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)表示,上述三季合計的授權金依舊少於高通應得的金額,但他坦言這回達成的暫時協議「條件對高通稍微有利」。

 高通獲利有絕大多數來自專利授權,但近年高通和蘋果、華為之間展開冗長的專利訴訟戰,如今華為讓步令外界對高通專利授權部門前景重拾信心。

 高通30日表示公司至今已和35家客戶簽下5G授權合約,預期今年第一季專利授權部門營收在10億至11億美元,合乎分析師預期。

 投資機構Susquehanna國際集團分析師羅蘭德(Christopher Rolland)表示:「高通預期的專利授權營收令人有點失望,但大家都了解眼前手機市場需求疲弱,因為勉強接受這樣的營收預期。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)