logo

《國際產業》三星預警,2019年獲利更疲軟

瀏覽數

99+

三星電子31日公布財報,受累於記憶體晶片需求減緩,2018年第四季(10~12月)營業利益銳減29%,淨利萎縮31%。這家全球記憶體晶片與智慧型手機龍頭並且警告,2019年獲利會更疲軟,不過下半年會比上半年好轉。

 三星電子將上季表現欠佳歸咎於「不利的商業與宏觀經濟因素」,預料今年全年獲利衰退,但記憶體晶片需求可望自下半年開始回溫。

 這是三星電子近兩年多來首度獲利衰退。拜記憶體晶片需求旺盛所賜,這家韓國巨擘在過去一年半獲利一再締造新猷。

 財報揭曉後,三星電子31日股價走跌0.5%,收在46,150韓元。該公司2018年面臨股價重挫24%的窘境,但2019年已反彈約2成,因投資人看好今年下半記憶體市場將會回穩。

 分析師認為,中美貿易關係前景不明以及中國經濟走疲,對2019年全球電子產來說實為壞兆頭。三星的黯淡業績,反映又一家科技巨擘受到全球消費者支出縮水打擊。日前蘋果財報顯示iPhone銷售疲軟,半導體巨頭如英特爾、輝達近日業績也遜於預期。

 一些投資人仍看好三星下半年將恢復元氣,數據中心晶片需求、5G行動技術推出以及外界引頸期盼的高階折疊手機即將上市,皆為推升三星業績的助力。

 HDC資產管理公司分析師表示,倘若摺疊智慧型手機成為一大賣點,將是三星股價的大利多。

 財報顯示,去年第四季營業利益10.8兆韓元(97億美元),與本月稍早公布的財測相符,淨利8.46兆韓元,營收下滑10%至59.3兆韓元。

 三星電子預估,2019年第一季記憶體需求仍然疲軟,第二季受惠於雲端運算企業訂單,業績將出現好轉。

 去年第四季晶片部門營業利益銳減29%至7.8兆韓元,行動部門獲利年減38%至1.5兆韓元。

 三星電子表示,今年整體智慧型手機銷售將持平,由於更多手機內建多鏡頭等高階功能,手機平均價格將會走揚。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)