logo

《國際產業》PC晶片缺貨,拖累微軟Windows業績

瀏覽數

99+

微軟(Microsoft)公布本會計年度第二季(2018年10到12月)財報,由於電腦晶片短缺影響PC銷售,拖累Windows作業系統需求,使得該季營收遜於預期。微軟表示,未來數月晶片缺貨的情況可能持續影響公司業績。

 財報出爐後,微軟31日早盤股價重挫3%。

 微軟上季營收年增12%至324.7億美元,略低於分析師平均預估的325.1億美元。

 因微軟的長期夥伴、半導體大廠英特爾(Intel)晶片缺貨,導致PC市場銷售趨緩,連累微軟上季來自PC廠商的Windows收入銳減5%,但這家軟體巨擘未透露確切數據。

 分析師指出,英特爾優先製造高階晶片,是PC低階處理器缺貨的原因。英特爾上周表示,預期2019年第二季結束以前會解決供應問題。

 微軟也認為,晶片延遲供應的衝擊會一直延續至下季。胡德提及,「從合作夥伴得到的資訊,我們預期晶片缺貨將持續到2019年上半。」

 儘管營收受晶片短缺所累,但微軟上季獲利卻超出預期,歸功於企業客戶對Azure雲端產品服務以及Office365套件的需求不斷提升。除此之外,上季Surface電腦銷售創新高,電玩遊戲《要塞英雄》(Fortnite)受歡迎而推升Xbox軟體收入,皆是微軟獲利勁升的功臣。

 上季調整後的每股盈餘1.1美元,優於分析師預期的1.09美元。上季淨利84億美元,前一年同期因美國稅改而虧損63億美元。

 上季Azure雲端產品銷售額較前一年同期躍升76%,雲端軟體套件Office365的商業收入年增34%。儘管Azure部門業績增幅較過去放緩,但也反映部門銷售額愈來愈高、成長逐漸減速的趨勢。

 微軟執行長納德拉(Satya Nadella)表示,由於該公司與零售、金融服務、保健等許多產業的合作,帶動「商業雲業績強勁」。胡德表示,整體商業雲營收年增48%至90億美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)