logo

《研究報告》富邦投顧董事長蕭乾祥:輪動操作,因應盤勢整理

瀏覽數

99+

全球股市在2018年出現大幅度的波動與修正,許多科技股重摔慘跌。邁入金豬年,整個金融市場與產業的調整態勢將會延續下去,所以投資人在操作上,需要隨勢調整,以靈活的輪動操作來因應盤勢的整理格局。

 首先是寬鬆資金時代的結束,從金融海嘯以來,美國聯準會與歐洲央行聯手釋出逾7.5兆美元資金,也造就10年來的資金寬鬆股債雙漲行情。

 然而隨著美國聯準會的持續縮表與升息,歐洲央行也終止了QE政策,預期2019年將持續升息腳步及縮表的緊縮貨幣政策,也終結了金融海嘯以來的超低利時代。美元資金的成本推升,對於全球資金板塊的挪移將產生重要影響。

 其次是中美兩大強權在經濟貿易以及科技發展上的衝突日益白熱化,2018年大陸的GDP將近13兆美元,而美國是超越19兆美元,這兩個國家占全球GDP比重將近4成,一個是最大的世界工廠,一個是最大的世界消費市場,兩國在經濟與科技發展上競逐爭奪,因而發生的中美貿易戰將是持續發展的持久戰,不會在短期之間得到解決。

 最後是科技產業結構的調整,5G的即將商轉,包括大陸、美國、南韓及日本都將在2019年推出5G服務,意味著將開始進入後智慧手機時代,目前智慧手機的增長動能已開始趨緩,廠商要如何透過5G來實現獲利的商業模式卻都還在摸索之中,現階段市場很難再出現像智慧型手機有4,000億美元年產值這樣的Killer application。

 如何去找出5G智慧物聯網的新商品商機,將是資通訊產業從行動通訊世代過渡到智慧物聯網這個階段的一大挑戰。

 受到以上三大變數影響,目前全球的主要經濟體在2019年的經濟成長率均較2018放緩,而各主要股市的企業獲利成長動能也同樣降速,在基本面成長動能趨緩,加上資金面遇到美國聯準會的縮表與升息,市場的資金動能也隨之降溫,可以預期股票市場的本益比將會有下調空間,而企業的經營環境也將進入一個產業結構調整的階段,在這段期間,個股的表現差異將會加大。

 就台股來看,2018年加權指數在11,270點到10,478點之間做了9個月的頭部型態。如前述,金豬年全球及台灣的經濟成長動能、資金面及企業獲利等層面來看,都不足以支撐多方向上去突破這個頭部反壓。此外,由於MSCI及富時指數預期在金豬年都將調升大陸A股權重,恐將對於台股的權值股比重產生排擠作用,也因此連帶壓縮台股指數向上推升的空間。

 從另一個角度來看,自2008年以來,台股三次中期修正時間大約都是13個月,以台股指數自2018年9月開始向下修正的時間推算,整理期間最快也必須要到金豬年下半年才會結束。

 所以預期在上有鍋蓋,而修正時間又尚未結束的情況下,指數應該是會呈現在下檔10年線8,500點到上檔10,500點的這個區間整理的態勢。

 由於這波市場修正中,櫃買指數的下跌走勢從6月便提早開始,不論在股價及本益比皆已做大幅修正,研判中小型股在2019年應會有較大的表現空間與機會,投資人在投資上應該是以採取兼顧業績面與題材面為選股方向,個股善設停利點,進行類股輪動的靈活操作,較能因應2019年金豬年市場調整格局。

 最後在選股方向上,中美貿易戰帶來的全球供應鏈重組,將會是台灣科技業與機械業的機會,包括工業電腦族群、自動化設備廠商、工業物聯網及智慧機械,都會是整個工業供應鏈智慧升級,提升競爭力以因應未來貿易戰影響的長線受惠標的。

 第二個是在5G與AIoT這個部份,雖然短期間內還不會有重量級的殺手級應用產品出現,但是像基地台、5G手機晶片(PA、天線、濾波器)這些硬體商機及各種應用的醞釀過程中對於上游的晶片半導體及零組件、感測元件需求,還是會持續增加,這個部份業績貢獻有限,但題材性仍具想像空間。

 最後是汽車電動化、智慧化與聯網化的商機,歐洲品牌車廠從2019年開始大量投入電動車的量產,代表電動車的世代將加速來臨,加上汽車安全法規對於主動安全駕駛輔助系統的需求日增,相關的車用電子,如車用半導體、功率元件及ADAS所需要的感測元件等,都是投資人可以留意的標的。(新聞來源:工商時報─記者王淑以整理)