logo

《各報要聞》林之晨41歲接台灣大總座

瀏覽數

99+

台灣大(3045)31日董事會通過,現任總經理鄭俊卿3月屆齡退休,新任總經理將由現任台灣大獨董、之初創投負責人林之晨自4月1日起接任,創下電信市場由毫無電信背景的人接任總座首例。

 台灣大董事長蔡明忠在董事會後也立即召集副處長級以上主管宣佈此一重大人事布局,對於鄭俊卿五年來維持台灣大每股獲利王寶座等好成績十分讚許,並強調未來鄭俊卿還會在集團另有重任,以借重他在電信、有線電視豐富的經驗,協助台灣大持續創新。

 林之晨現年41歲,畢業於台大化工系、紐約大學史騰商學院企管碩士,擔任過碩網資訊大中國區總經理,並創辦之初創投(AppWorks)擔任董事長,2018年6月起接任台灣大獨董一職。

 蔡明忠強調,在台灣大未來邁向5G、將轉型為新世代科技電信公司之際 ,不論在公司經營、企業文化、或客戶服務上都需要年輕化。他特別以自己37歲就接任富邦產險董事長兼任富邦銀行名譽副董事長,是當時全台灣最年輕的上巿公司董座,並以台灣高鐵五大原始股東取得全世界最大BOT案的經驗為例,開玩笑說林之晨其實也不算太年輕。

 台灣大31日舉行法說會,2019年財測營收目標1245.3億元,相較2018年成長5%,EBITDA為334.1億元,年增5%,稅後淨利123.3億元、每股盈餘(EPS) 4.5元,EPS將創2008年以來新低。2019年財測資本支出64億元,其中,行動業務約佔41億元,整體財測資本支出與2018年相較大幅減少。

 昨日是鄭俊卿主持的最後一場台灣大法說會,他表示,低價資費將在2019年衝擊電信產業一整年,尤其行動營收,預期今年整體電信業的行動ARPU會更低,愈來愈多用戶申裝單門號合約,將對手機及通路產業造成影響。至於5G資本支出預期要等到2020年第3或第4季才會看到。另外,董事會通過以5億元投資LINE Bank純網銀團隊,台灣大財務長俞若奚表示,這部份投資可望為台灣大帶進更多創新應用綜效。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)