logo

《各報要聞》Fed高鴿,全球股市漲翻天

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)召開今年首次例會後一如預期按兵不動,不過鑒於國內外諸多逆風襲擊下,會後聲明暗示這波為期3年的升息循環將告一段落,且可能提前結束縮表,整個內容顯露濃濃的鴿味。

 受惠於Fed貨幣政策改唱鴿調的刺激,全球股市漲翻天,日本、香港與印尼股市31日收盤均大漲1.1%,印度股市勁揚1.9%;歐股STOXX 600指數創去年12月初以來高峰。

 雖然有升息告一段落的利多,美股因財報襲擊而難以維持前一日的漲勢。微軟這支重量級成分股營收不如預期,拖累道瓊及標普500指數31日早盤小跌0.5%,惟那斯達克綜合指數早盤仍上揚0.5%。

 Fed決策機構聯邦公開市場委員會經過2天的會議後一致同意維持基準利率於2.25至2.5%間不變。

 Fed的會後聲明指出,「整體經濟情勢已從原本的強勁成長改為穩健成長,市場測得的各項通膨數據近幾個月來也有走弱的情況。」

 因此在利率前瞻指引部份,聲明也捨棄之前「緩步升息」的政策基調,改稱對接下來的利率調整將保持「耐心」。

 美國聯準會主席鮑爾在會後記者會上表示,「近幾周來進一步升息的必要性已大為降低,這是因為經濟面臨多項逆風,包括英國脫歐、中美貿易戰與美國政府關門等等,從風險角度的常識看來,我們得耐心地等到整個局勢明朗後再作打算。」

 對於美國經濟前景,鮑爾的說法也轉為保守,他說:「美國經濟持續成長的機率應該還是比較高。」不到一個月前,Fed還強調美國經濟成長雖可能大幅放緩,但也有可能加速擴張。

 此外,在資產負債表的操作上,決策委員會也決議持有比原本規畫更多的美國公債,意謂縮表計畫可能提前結束。Fed的資產負債表規模約4兆美元,目前以每月400億美元的額度進行縮減。

 在被媒體問及下一步是升息還是降息時,鮑爾不願發表看法,僅說「將完全取決於數據。」

 最新利率期貨報價顯示,市場預估Fed今年升息1碼的機率降至僅25%,未來一年內降息的機率也有22%。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)