logo

《產業》AI將翻轉營運方式,台需加速培育人才

瀏覽數

99+

據資誠第22屆全球企業領袖調查報告顯示,全球85%的企業領袖同意,AI將在未來五年大幅改變公司營運方式,資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏說,今年台灣面臨以美中貿易摩擦為首的全球政經環境變局,以及數位科技觸發的各種轉型挑戰,但危機也是轉機,與其被動等待中美貿易戰落幕,台灣企業更應主動出擊,尋找政經版圖新秩序下的機會,重新評估及調整全球供應鏈佈局,建立全球運籌管理系統,並用數位化的方式來培育人才,以提升全球競爭力。

全球85%的企業領袖同意,AI將在未來五年大幅改變公司營運方式,並有63%的企業領袖認為AI對產業的影響力將大於網路革命,顯示企業領袖充分意識到AI可能掀起的巨浪。

儘管對AI抱持樂觀態度,但仍有23%的CEOs尚未規劃導入AI,另有35%的CEO計劃在未來三年導入AI應用,只有不到十分之一的企業已大規模實施AI。

至於AI是否會取代人類工作?各國CEO的看法分歧,88%大陸CEOs認為AI取代的工作將高於AI創造出的工作機會,較全球平均的49%高出許多;整個亞太地區的CEOs也持較悲觀的態度(60%),西歐和北美的CEOs分別只有38%和41%如此認為。