logo

《半導體》華邦電總座:終端需求仍健康,今年拚市占率

瀏覽數

99+

華邦電子(2344)總經理詹東義表示,因市場不確定性致供給端調整,預計在消化庫存後市場會回復活力,目前感受到終端需求仍健康,預期公司今年的需求以及市占仍將穩固,有信心在市占率會繼續上升。 華邦電子今日舉行法人說明會,總經理詹東義強調,公司聚焦於一線大廠之客戶,去年第四季毛利率仍相對同業穩,展望今年第一季即使市況較弱,預期公司的產品價格仍相對穩定,隨著自2018年下半年的供應鏈調整將告一段落,一旦市場好轉,在新的電子產品的新需求帶動下,公司的營運就可望同步回升。 今年來看,華邦總經理詹東義說,因手機及區塊鏈市場下滑,對記憶體需求下降,但仍有不少電子新產品上市,華邦公司目前已有感受到部分急單,客戶的庫存到底部就會開始回補。目前看消化庫存,差不多了,「冬天不會很遠,華邦電子將會跳得更高」。長期也是因應一線大廠之客戶需求,因此才會積極在高雄蓋新廠。

華邦電子高雄廠已於去年10月3日動工興建,目前進展順利。公司已順利發行公司債百億元,以支應初期的建廠資金需求。另外,華邦電子今年也已簽定420億元聯合授信案,主要用於興建南科高雄廠之廠房及購置機器設備所需。 製程方面,華邦DRAM 25奈米2G DDR3 DRAM已於上季小量生產,將逐步挹注營收表現。快閃記憶體採4X奈米製程,該產品線將陸續以新推出的512Mb以上中高容量產品、1.2V低電壓產品、Serial介面SLCNAND產品以強化產品競爭力。 。