logo

百度基于超級鏈技術搭建「文博藝術鏈」 推動246家博物館線上藏品上鏈 | 金色首發

瀏覽數

99+

金色財經訊,近日,百度超級鏈聯合百度百科,基於區塊鏈技術創建 “文博藝術鏈”,推動百科博物館計劃中的246家博物館線上藏品上鏈。基於“文博藝術鏈”,百度將與博物館共同推動線上藏品版權的確權與維護,同時探索線上藏品版權數字化交易方式,為合作的博物館提供更全面的服務和更多的權益。
據介紹,此項目將分階段進行,一期將完成線上藏品的入鏈確權,為每一件藏品生產專屬的版權存證證書。讓每一名用戶可以在百度百科博物館計劃的PC端和WAP端的藏品頁查看證書。後續,百度還將推動AI與區塊鏈技術在文博領域的結合應用,用來保障上鏈數據與藏品相匹配,為後續進行藏品圖像版權數字化交易奠定基礎。
百度百科博物館計劃相關負責人介紹:“百科博物館計劃通過6年的時間成為目前互聯網最大的博物館平台,實現了將博物館資源數字化、立體化展現,讓用戶通過互聯網即可身臨其境地觀賞珍貴展品,在已有的穩定模式下,百科博物館計劃始終在探索創新的發展方式。基於區塊鏈技術的發展以及近年來文創產業的蓬勃發展,百科博物館計劃利用區塊鏈等新興技術為合作博物館提供更多權益。”
據悉,版權確權及保護一直是百度區塊鏈重點落地場景之一。百度圖騰作為國內領先的數字內容版權服務平台,搭載區塊鏈、人工智能以及大數據三大核心技術,致力於為原創作者和機構提供版權存證、轉載監控到一鍵維權的一站式版權保護。近期,通過與北京互聯網法院的跨鏈合作,百度圖騰將電子證據直接同步給司法機構,輔助法官進行證據提取和采信,提升產業鏈各環節效率,幫助版權內容生產者收獲更多價值。
18年11月,百度還與中國人民大學、封面傳媒合作成立區塊鏈媒體實驗室,致力於研究內容版權保護、證據聚合和真相還原,通過區塊鏈與人工智能技術實現信源與真新聞內容生產。12月,百度與北京互聯網法院、工信部安全中心等國內領先區塊鏈產業企業形成聯盟共建的區塊鏈電子證據平台——“天平鏈”,為當事人提供數據固化存證功能,解決了普通區塊鏈技術支持下電子證據平台可能存在的安全性不高、性能較弱、容量低等問題,讓區塊鏈在司法領域普及應用成為可能。
值得一提的是,這些應用都依托於百度100%自研的超級鏈系統,該系統擁有112篇專利,底層技術專利數國內行業領先,具備全球化網絡和聯盟化網絡部署能力。同時開發團隊深入了解、研究國內開發和應用環境,保障了超級鏈技術在安全性、創新性、高性能、易用性上實現國內領先。
百度超級鏈相關負責人介紹,隨著“文博藝術鏈”上線,百度區塊鏈在版權保護領域布局又添重要一環,在推動版權保護進步的道路上又邁進重要一步。未來,百度將基於超級鏈技術繼續拓展新落地場景,賦能於各行各業,推動建立可信社會。