logo

西湖區檢察院和支付寶螞蟻區塊鏈合作研發「檢察區塊鏈取證設備」

瀏覽數

99+

金色財經訊,近日,在杭州一個建築工地揚塵治理專項監督活動中,杭州市西湖區檢察院民事行政檢察部的檢察官用上了“檢察區塊鏈取證設備”,據介紹,這一設備融合了物聯網和區塊鏈技術,外觀與手機一般大小。西湖區檢察院的檢察官表示,它能自動生成包含時間、地點、數據格式、校驗碼等取證要素的取證報告,還能對電子數據的完整性、真實性進行區塊鏈認證,電子證據所有的改動,哪怕是圖片被旋轉過,都會被一一記錄在鏈。
區塊鏈專家認為,如何錨定物理世界的數據,並打造一個連接物理世界與數字世界的管道,讓線下數據可信上鏈一直是鏈圈面臨的挑戰。這一取證設備融合了物聯網技術和區塊鏈技術,為物理世界數據源頭的安全可信問題提供了解決方案,也為區塊鏈突破線下規模化應用的瓶頸提供了新思路。該技術不僅能在行政執法監督方面有巨大應用價值,在刑事、民事、公益訴訟各項司法領域都有廣闊的應用前景。
據悉,“檢察區塊鏈取證設備”經西湖區檢察院和支付寶的螞蟻區塊鏈合作研發,支付寶的物聯網資深技術專家林鋒介紹說,這一物聯網可信感知設備在應用中被充分驗證後,還將進一步拓展商品溯源和冷鏈物流等區塊鏈應用場景。