logo

《半導體》世界先進買格芯星8吋廠,今年底交割

瀏覽數

99+

世界先進(5347)與格芯公司(GLOBALFOUNDRIES)今日宣布,世界將購買格芯公司位於新加坡Tampines的Fab 3E八吋晶圓廠廠廠房、廠務設施、機器設備及MEMS智財權及業務。此交易金額總計2.36億美元,預計108年12月31日交割,預計此資產購置將為世界先進增加每年超過40萬片八吋晶圓產能,並增進未來業績成長動能。

世界先進表示,格芯將繼續提供該廠的廠房設施至今年底,以方便世界先進與該晶圓廠之既有客戶技術移轉及交接。目前,雙方已就格芯公司Fab 3E廠的員工與客戶的交接達成共識。雙方也會確保在該晶圓廠生產的所有客戶;世界將承接該晶圓廠的所有員工,同時也將繼續提供晶圓代工服務,接手在該晶圓廠之客戶產品,包括MEMS客戶。

世界先進董事長方略表示,藉由這次交易,為公司取得持續擴充產能的機會,確保公司未來的成長動能;這是一個為雙方帶來雙贏的交易。

世界先進自2018年起,產能已達滿載,此次交易將為世界增加每年超過40萬片八吋晶圓產能。世界先進2018年第四季晶圓出貨達59萬片。

格芯公司(GLOBALFOUNDRIES)表示,此交易是格芯全球製造藍圖優化策略的一部分,世界先進公司則是一個能將Fab 3E的資產發揮最大效益的最適夥伴。