logo

《電機股》永大小股東控告董事會損害股民權益

瀏覽數

99+

在永大(1507)董事會通過日立提出的收購案後,日立昨日也正式對外宣布,準備新台幣216.5億元自有資金進行公開收購。不過,今天永大小股東黃文泰隨即具狀與十多位聲援股民赴台北地檢署按鈴控告永大董事會,對於1月29日永大董事會上同意日立公開收購的董事長許瑞鈞、總經理蔡鋒杰、日立法人董事-長島真及其他董事鄭萬來、獨董廖錦玉、獨董謝永明等六人涉嫌背信及證交法特殊背信。根據小股東說法,永大董事會強行通過日立以每股60元公開收購案,卻排除兩家有意出價更高的外資電梯股東包括全球排名第一的美國奧的斯(Otis)與排名第五的瑞士迅達(Schindler)所提出的每股63元,損害股民權益。

 黃文泰痛批永大董事會以多數決通過日立以每股60元公開收購,卻排除兩家有意提出每股63元競標的美國奧的斯與瑞士迅達,損害股民巨大利益至少12億元,認為永大董事會執意賤「嫁」較低的日立,堅決排除價高的兩家外商,合理懷疑永大與日立黑箱主導此次收購案,完全不符正常邏輯,認為贊成收購案的永大董事與獨董已違背善良管理之責與應為全體股東爭取最大利益的職務,司法機關應該介入調查,還小股民一個公道。

 黃文泰也指出,大陸市場是永大未來金雞母,上海永大廠區的土地價值更是不斐,他對於永大無心經營想要打包出售感到不解,但身為投資人只要股票能賣個好價錢他都贊成,但此次公開收購經媒體披露過程,太多不合常理之處,包括永大資產鑑價排除上海永大的土地價格與未來前景計算,僅以現況估價,根本是賤賣資產損及投資大眾利益。

 黃文泰說,若台北市大安區一間地段良好且具都更題材的大型房屋,請問屋主在不缺錢的情況下,會以現況市價出售還是會以未來前景價格替自己爭取最大利益?但永大此次出售卻處處配合出價較低的日立完全排除出價較高的外資,完全不合常理。

 他也指出,公司鑑價報告的價格區間是落在每股約57元到68元之間,結果永大卻同意日立選擇的60元,連平均價格62.5元都達不到,根本低估價格沒有捍衛爭取小股民最大利益,他希望藉由司法告發來自力救濟捍衛自己的權益。