logo

《基金》避險、搶收益,首選新興債

瀏覽數

99+

今年以來,新興債頗有「回魂」的味道,且不論美元債或當地債,都獲得投資人青睞,投資人可考慮伺機以新興債建立收益部位。群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰表示,現階段新興債占全球固定收益配置比重仍不高,且其利差與收益率亦相對較佳,也有助於吸引資金持續流入,因此後市表現仍不看淡。

 保德信新興市場企業債券基金經理人張世東表示,國際油價回落,新興市場通膨獲得喘息,各國央行不再因通膨而緊縮貨幣政策,寬鬆資金環境可期,有利於新興債表現。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,短期美國態度轉趨鴿派、中美貿易談判、英國脫歐等不確定性,將抑制美債殖利率上揚空間,美國升息近尾聲,預料今年3月、6月各升息一次,美元不再獨強、預料更多資金回流新興債等固定收益資產。

 安本標準投信表示,由於美國升息腳步趨緩將有助於高收益與新興市場相關債券的表現,以及美元強勢的趨勢也有減緩的跡象,使得2019年新興市場債券將比2018年表現更具吸引力,特別是新興市場債中擁有高殖利率優勢,平均殖利率達7.66%的前緣市場債。

 宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。債市方面,隨著愈來愈多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的也更多元,風險分散效果較佳。

 第一金投信表示,可適度增持新興市場債,因為新興國家貨幣政策依舊寬鬆,引導債券殖利率走低,加以債券經理人持有部分普遍偏低,不論從資金面或需求面,都有利於未來利差進一步收斂,帶來資本利得的機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)