logo

《基金》布局新興債,美元計價抗波動

瀏覽數

99+

隨著市場投資信心回升,新興市場債券近期表現相當亮眼,統計顯示,今年以來至1月17日,新興市場強勢貨幣主權債銷售量已達141億美元,是2009年以來同期銷售量第三高的年度,僅次於2018年與2014年。新興債市揮別震盪起伏的2018年,前景轉為樂觀,建議以波動度較低之美元計價新興主權債為主。

 NN(L)新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,短期而言,即使美國以外的經濟成長趨緩,中美貿易談判進展順利有助於增加市場風險承受度,除了短期的上漲,新興市場經濟體相對穩健,新興市場債券可在相對較高的利率環境下持續成長,不易受通膨影響。

 此外,大多數新興市場國家財政體質比2013年美國開始量化緊縮時更好,這些因素將使得新興市場債券在面對市場潛在風險時具備抗壓性。

 野村投信指出,美國態度顯示,此波升息循環可能逐步接近尾聲,根據前兩次美國升息經驗,美國公債殖利率多在升息周期末端就提前見頂,而當公債殖利率觸頂時進場投資新興市場強勢貨幣主權債,一年後報酬率可達雙位數,表現非常出色。

 隨著市場投資氣氛好轉,建議投資人加碼進場新興市場債券,並選擇以美元計價為主的強勢貨幣主權債以降低波動度。

 宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家,隨著愈來愈多國家被納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市。

 第一金投信表示,可適度增持新興市場債,因為新興國家貨幣政策依舊寬鬆,引導債券殖利率走低,加以債券經理人持有部分普遍偏低,不論從資金面或需求面,都有利於未來利差進一步收斂,帶來資本利得的機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。