logo

證監會發布科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)

瀏覽數

99+

Bianews 1月30日消息,據金融界報道,證監會發布科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)、科創板上市公司持續監管辦法。(試行)

以下為要點:

明確科創板公司不適用單一的連續虧損退市指標

科創板上市公司持續監管辦法(試行)》指出,明確科創板公司不適用單一的連續虧損退市指標,授權交易所制定能夠反映公司持續盈利能力的組合退市指標;授權交易所在現有交易類退市指標基礎上增加市值類退市指標;規定嚴重擾亂市場秩序、嚴重損害投資者權益且在規定期限內未改正的,交易所可以終止其股票上市。程序方面,科創板不再設置暫停上市、恢覆上市和重新上市環節,退市程序更為簡明、清晰。

允許紅籌企業通過發行CDR的方式上科創板

科創板意見公布:允許紅籌企業通過發行CDR的方式上科創板,條件即采用2018年6月出台的《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等配套規則。

科創公司並購重組由交易所審核 涉及發行股票的實施註冊制

根據《實施意見》,科創公司並購重組由交易所審核,涉及發行股票的,實施註冊制;同時,考慮到科創板對行業、技術等方面的特別要求,要求重大資產重組標的公司須符合科創板對行業、技術的要求,並與現有主業具備協同效應。

上市前5天不限漲跌幅,第六天開始設限20%

科創板與目前創業板、中小板不同,放寬漲跌幅限制,上市前5天不限漲跌幅,第六天開始設限20%。程序方面,科創板不再設置暫停上市、恢覆上市和重新上市環節,退市程序更為簡明、清晰。

投資者準入門檻50萬元

證監會網站公布了科創板征求意見稿。對於市場關註的投資門檻,意見稿中指出投資者準入門檻50萬元,另外鼓勵中小投資者通過公募基金參與。

優質企業不盈利也可上市

允許紅籌企業通過發行CDR的方式上科創板,條件即采用2018年6月出台的《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等配套規則。對於同股不同權公司有望登陸科創板,尚未盈利的優質成長企業有望準許在科創板上市。