logo

《科技》南亞啟動600億投資,年產值估貢獻500億

瀏覽數

99+

南亞暮年會30日熱鬧登場。董事長吳嘉昭表示,全球景氣趨緩,除強化AI、循環經濟運作效益,也將提高台灣高值化布局,同步開拓海外版圖。目前海內外持續進行的投資專案合計規模達600億,預估一年可創造500億元產值。

 吳嘉昭表示,2019年全球經濟仍將受到美中貿易戰、兩岸關係及油價漲跌等多重因素影響。目前推動的600億元投資計畫,國內投資佔比約16%,主為高值化銅箔、聚酯膜、高階珠光紙等。國外投資佔比約84%,主為美國EG廠與中國銅箔基板、玻纖布廠擴建。從整體海內外投資來看,預估一年可創造500億元產值,增添新的營運動能。

 此外,南亞也會持續推動製程全面優化、工業4.0、導入AI人工智慧。吳嘉昭強調,製程優化是今年最重要的課題,台塑企業擁有大數據資料,必須善用資源,以AI強化產品競爭力。

 針對美國與大陸華為的官司攻防,是否擴大衝擊電子業營運。吳嘉昭指出,南亞科對華為供貨約佔營收3.5%,旗下電子材料的銅箔基板、印刷電路板也都有供貨,但因華為主要銷售市場不在美國,而是印度、東南亞等,對南亞科、南亞電子材料等營運衝擊不致過大。

 至於華為要求台廠供應鏈至大陸生產以反制美國,吳嘉昭說,南亞出口大陸營收比約35%,低於台灣整體出口至大陸營收約4成水準,即因南亞在大陸昆山有電子材料生產基地,且主要耕耘內需市場,反倒是美國是否會進一步限制華為在關鍵零組件採購,才是產業景氣發展關鍵。一旦華為關鍵零組件受限,恐將連帶衝擊對台廠的採購供應鏈。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)