logo

2019區塊鏈産業技術峰會落幕:區塊鏈開發熱度不減 世界正積極推進應用落地

瀏覽數

99+

2019區塊鏈產業技術峰會於1月29日正式圓滿落幕。在這場以產業落地應用場景為主軸的盛會中,總計吸引超過500位技術專家與產業人士參與。活動現場的盛況透露出,即便歷經虛擬貨幣熱潮衰退,在各個產業積極投入研發下,區塊鏈技術仍將蓬勃發展。
為促進區塊鏈相關產業與技術發展與國際接軌,由台灣行政當局經濟主管部門支持,“台灣資策會”與共識科技邀請來自日本、新加坡、中國香港、澳洲、菲律賓以及中國台灣等地區的多位講者,包括澳洲區塊鏈商務協會(ADCA)、亞洲區塊鏈與加密貨幣協會(ABACA)、菲律賓卡加延經濟特區(CEZA)等組織,以及IBM、BMW、台灣微軟、NTT Data 等企業前來交流。

vOayBfDvbesiKzp5xDZF3A6B87Z18E1Gco8SSZ3V.png

台灣經濟主管部門羅達生表示,區塊鏈在多元產業中的應用正如火如荼地進行,在這樣的趨勢下,台灣地區是具有優勢的,除了透過金融沙盒條例提供合適的監管環境,多元的產業發展,例如制造業、數字版權、能源、物流等,也適合導入相關應用。舉例來說,如果物流倉儲業導入區塊鏈,可以縮短供應鏈金融與物流時間,一年有機會為台灣地區的從業者節省50億台幣的支出。期待透過這樣的峰會,能凝聚起各方共識,一同推動區塊鏈發展。
許毓仁在開場致詞中分享說,他在論壇討論的過程中發現,不論在反恐、金融資產安全、跨境交易、經濟轉型還有產業升級的議題上,區塊鏈技術都成了世界各國各地討論的焦點,因此預期這項新興科技將在未來趨勢中扮演關鍵角色,迎來龐大的產業發展契機。
區塊鏈新創公司代表 JOYSO Enterprise CEO 宋倬榮說,在“區塊鏈在台灣地區的發展與挑戰”的圓桌論壇中,點出了目前區塊鏈產業的發展方向。他表示,未來會看到越來越多大型企業應用區塊鏈技術,在去年市況轉差的情況下,許多抱持投機心態的人失去了存活機會,留在市場上的都是真正有在做事的人,這也有益於區塊鏈技術的長遠發展。
澳洲區塊鏈商務協會 Ronald M. Tucker 在訪談中提到,在世界各地推廣區塊鏈技術發展時,首要目標應該要先透過溝通與教育,讓行政官員與立法者了解,這項技術能夠帶來什麽樣的優勢,並與他們共同制定出合適的監管框架。另外他也提到,最快在2020年3月,澳洲的股票交易所將在結算與清算程序中導入區塊鏈,且目前正與多國的股票交易所洽談中。
BMW 的區塊鏈工程師 Jorden Seet 則提到,BMW 希望開發出能適用於整個汽車產業的區塊鏈應用,但是目前開發進度仍處於實驗性的產品原型階段。在未來,這項技術將可望應用在供應鏈金融當中,以及紀錄車輛數據、維修資料,還有駕駛行為等,他們期望透過推出相關應用,能有效改善消費者體驗。
在各個講者分享的精彩案例中,預期在世界各地行政、企業的共同推動下,區塊鏈技術不僅將在未來變得愈加成熟,足以實現大規模應用,這項科技也將在各方的積極導入中,逐漸滲透進人們生活中的不同層面。