logo

《半導體》採晶心科IP 2018年,全球出貨量破10億顆

瀏覽數

99+

CPU矽智財(IP)廠晶心科(6533)宣布,2018年度採用晶心科指令集架構的系統晶片出貨量超過10億顆,年成長幅度高達69%,至今總累計出貨量超過35億顆。

 晶心科指出,隨著之前簽約的客戶將陸續進入量產,相信這些出貨量以及所帶來的權利金,將會成為推動晶心科業績成長的主要關鍵。

 晶心科技總經理林志明表示,採用晶心科IP的晶片出貨量,從2016年的4.3億、2017年年成長37%至5.9億顆,直到2018年的10億顆、年增幅達69%,成長幅度驚人,代表晶心科的技術已經穩定、成熟,可以提供客戶最完整的解決方案以及具有競爭力的技術,我們也會持續在優化產品的道路上前進。

 林志明指出,隨著市場上因為產品應用更加多元化所帶來的挑戰,晶心科希望能夠成為Trusted Computing Expert,成為客戶信賴的演算專家。而在受人矚目的開放式架構RISC-V中,晶心也將持續將其自主開發架構之經驗,應用至RISC-V系列產品中,引領RISC-V解決方案潮流,成為世界級之IP供應商。

 林志明說,晶心科將持續協助客戶積極開發更多新興產品,包括物聯網、車用電子等市場應用。另外,機器人、AR/VR以及人工智慧/深度學習等應用,也將是晶心科CPU矽智財推廣的目標。

 晶心科除了持續支援V3架構外,未來也將大力推動的RISC-V架構系列,目前RISC-V架構已經推出32/64位元、適合以Linux為基礎的應用架構之嵌入式微處理器A25/AX25,其應用包括更高階高價的產品,例如無人機、智慧無線通訊、網通、影像處理等應用。

 觀察晶心科2018年的合併營收年成長5.31%至3.05億元,改寫歷史新高數字。

 對於晶心科2019年業績概況,法人認為,隨著市場上採用RISC-V架構的大廠逐步增加,將可望帶動RISC-V架構生態系穩健成長,晶心科也有機會藉此推升RISC-V簽訂合約數量,2019年業績亦有機會在締新猷。晶心科不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)