logo

《紡纖股》往下游整合,宏遠、興采業績衝

瀏覽數

99+

紡纖供應鏈大者越大的趨勢漸起,中小型布料廠競爭激烈,紛向下游發展;NIKE、Adidas布料供應商宏遠(1460)去年投資的美國、海地及衣索比亞成衣廠,今年可望全產,為營收加分。咖啡紗及布料大廠興采(4433)越南的成衣廠在提升染整能力,提高垂直整合的綜效下,今年可望轉虧為盈。

 成品布營占約達九成的宏遠,今年在美國北卡、非洲衣索比亞阿瓦薩等成衣廠陸續投產、擴產下,預期成衣生產比例將從去年不到一成,到今年翻倍成長。

 宏遠美國廠規畫布的產能為每月250萬碼,成衣廠則有三條生產線、月產能2萬件,從去年下半年開始,訂單量及產能利用率已逐月提升,預期今年可滿單。市場估,在海外生產基地產能全開下,宏遠今年營收貢獻至少增加15%以上。

 興采越南廠已設立多年,先前因生產規模不大,一直處於虧損,去年開始,興采積極透過朝下游染整能力的強化來開拓市場,興采越南成衣廠今年可望為母公司貢獻獲利。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)