logo

《通信網路》聯亞Q1不淡,今年營運勝過去年

瀏覽數

99+

聯亞(3081)選在台股封關日舉行法說會,既公布去年財報也展望未來一年,去年EPS 7.71元擬派發5元現金股利,派發率和股息殖利率分別達到64.85%及1.91%,至於未來展望則仍偏樂觀,雖然今年首季恐出現高個位數的季減,但相較於往年,仍是淡季不淡,可望維持年增表現,全年營收也可望優於去年。

 近二年積極擴產的聯亞,今年擴產效益將會相繼發酵,就產能規劃來說,聯亞財務長楊吉裕表示,聯亞今年設備採購金額約為4至5億元,何時出手採購還得視下半年狀況,至於全年的資本支出仍在8至9億元台幣之譜,若以全產能來看,今年至少比去年多了3~5成的產出,但因機台是陸續開出,若取平均值,今年產能大約較去年增加2~3成,新廠按進度在今年5月完工,但從裝機到實際貢獻營收至少得花費4至6個月的時間,推估新廠最快也要等到第四季才會有貢獻。

 因新產能陸續開出,再加上產品組合優化,包括10G、25G矽光比重增加,法人估聯亞全年營收仍優於去年,營業費用仍小增,但因增幅不若營收的增幅,整體的營業費用率也有機會下修,另就影響毛利率的三大因素包含產品組合和營收、成本結構、台幣匯率來分析,若撇開不受控的台幣匯率不計,受惠於營收上揚以及產品組合優化,今年平均毛利率應該和去年第四季相去不遠。

 法人關心的華為議題,楊吉裕坦言,因透過一至二層客戶間接出貨給華為,實際出貨金額難估算,粗估15%上下影響並不大。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)