logo

《電腦設備》仁寶好威,今年營收要衝破兆元

瀏覽數

99+

仁寶世代交替後,仁寶(2324)2018營收成長至9,677億元、距兆元僅一步之遙,仁寶董事長許勝雄、副董事長陳瑞聰在昨日旺年會中期許2019營收衝破兆元大關,總經理翁宗斌表示,景氣不確定性高,但今年PC出貨量目標從持平起跳、非PC產品雙位數成長,而越南廠將是未來兩、三年仁寶生產據點全球布局的重點。

 2018仁寶繳出PC出貨量4,000萬台、與2017年持平、非PC產品出貨量4,300萬台,整體出貨量8,300萬台、約年增3.7%,全年營收9,677億元、年增9%的成績,並也在2018下半年重新奪回全球NB出貨量一哥的寶座。

 面對2019,許勝雄、陳瑞聰不約而同地期許業績有好的展望、營收衝破兆元大關,翁宗斌則指出,中美貿易戰不會輕易結束,今年景氣簡單來說是不確定性高、現金為王,但仁寶2019不僅追求出貨量成長,營收也要繼續增,以PC來說,出貨量還是要看英特爾處理器供應狀況,但最差仍希望能夠與2018持平,至於非PC出貨量目標為雙位數成長。

 而在中國以外的全球布局方面,陳瑞聰表示,為了因應中美貿易戰,閒置多年的越南廠從去年下半年起重新動起來,除以網通產品為主、備受關稅影響的子公司已在越南生產外,仁寶已準備好越南廠產線並通過客戶的認證,仁寶越南產線投入的規模、時間點,則視中美談判狀況而定,如果談判結果尚可,越南廠會慢慢加入生產,如果談判結果不理想,越南廠將會全速投產。有鑒於中國人力成本越來越高、人力供應越來越緊俏,越南廠都會投產,並是仁寶未來2~3年海外布局的重點,台灣平鎮廠則以量產美國政府標案產品、IoT為主。

 而在中國廠區方面,既有的華東廠區持續運作外,翁宗斌表示,2019年6月起重慶二廠也會加入生產行列,加上原有生產NB、手機的重慶兩個廠,相當於下半年重慶共有4個廠加入營運。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)