logo

《科技》應對美國封鎖,華為拉台廠產線赴陸

瀏覽數

99+

中興通訊遭美下達禁售令的案例在前,如今深陷中美角力的大陸電信設備龍頭華為也對美國可能祭出的科技封鎖動作感到憂心,希望拉攏包括台積電、日月光、京元電子等台灣供應商將產線轉移至大陸,在美國出招前未雨綢繆。

 日經新聞引述消息人士說法稱,華為正與供應商洽談將部份產線轉移大陸,報導點名三大台灣半導體業者,指華為已和台積電討論將部分晶片製造轉移至台積電南京廠,也告知兩大測試業者日月光、京元電子,希望它們將大部分產線轉移至其在大陸的工廠。

 美國日前指控華為23項罪名,聲稱華為在過去十多年的時間中透過子公司,違反美國制裁法令與伊朗進行交易。同時,美國也在國際中積極拉攏盟友抵制華為產品,種種因素使華為擔憂川普政府可能再有激進動作,例如限制美企銷售產品、核心零件與服務給華為。

 中興此前便遭美國指控違法與伊朗進行交易,費盡心力才與美和解,2018年4月美國又指控中興違反和解協議,下令美企不得銷售產品與服務予中興,使中興一度進入休克無法營運狀態,之後又付出極大代價與美和解。

 根據華為2018年底所公布的年度92家核心供應商名單,美國企業便占33家的高比例,顯示華為對美國供應商的依賴,當中幾乎都是行業龍頭大廠。相較之下,大陸本土供應商占25家,數量還不及美國。

 台灣供應商對華為也有舉足輕重的地位,2018年華為核心供應商裡台廠占據10家,是美、陸、日之後第四大核心供應商來源地,包括鴻海、大立光、欣興電子、晶技股份、華通電腦、南亞科、旺宏、台積電、日月光、聯發科入圍該名單。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)