logo

《國際產業》中國消費者捧場,LVMH集團2018年營收創高

瀏覽數

99+

法國時尚品牌LVMH集團稍早公布2018年財報,營收、淨利均年成長逾10%,創歷史最高紀錄。該公司財務長指出,中國消費者在2018年第四季,助長旗下產品消費增幅超過兩位數。

 華爾街見聞指出,LVMH集團於29日公布2018年財務報告顯示,全年度的稅後盈餘63.5億歐元,較2017年成長18%,銷售金額成長10%,達468.2億歐元,創下歷史最高紀錄。

 LV主要市場仍在亞洲。該公司財務長Jean-Jacques Guiony表示,儘管中國市場的銷售略微向其他亞洲市場轉移,但並未出現明顯放緩跡象,相反的,2018年第四季,中國消費者在集團旗下大部分品牌上的消費增幅,都達到兩位數。

 LVMH集團由法國路易.威登與酩悅.軒尼詩兩公司合併而成,旗下擁有包含路易威登、迪奧、紀梵希、軒尼詩在內的多個知名品牌,業務覆蓋面從服裝到化妝品再到酒類,應有盡有。

 摩根士丹利的分析師認為,雖然全球經濟成長疲軟,但是他們關注的大多數時尚品牌,在中國的銷量依然暢旺,並未出現明顯下滑,如古馳、愛馬仕、路易威登等。

 就中期而言,摩根士丹利認為,有4大因素將支撐中國消費者對時尚名品的購買力。首先,是中國時尚品牌消費者平均年齡最低。摩根士丹利的資料顯示,千禧世代消費者,占據全球時尚名品市場的很大一部分,並且他們是時尚名品消費成長速度最快的重要族群,這個現象在中國尤為明顯。

 其次,中國女性社會地位提高,消費力提升。從歷史資料看,中國的時尚名品消費是由男性主導,大中國區是全球最大的時尚品牌手錶市場。不過,中國女性的時尚名品消費占比,正在快速逼近發達市場的水準。

 再次,中國仍有大量待開發的時尚品牌市場。摩根士丹利認為,中國的二、三線城市,仍有許多尚待開發的時尚名品潛在市場。根據預測,到2030年前,二、三線城市的人口成長,將持續高於一線城市人口成長。

 最後,網路名品銷售管道快速擴張,中國市場潛力最大。時尚名品透過網路銷售,正以非常快的速度成長,預計到2025年前,年均複合成長率將維持在17~20%。(新聞來源:工商時報─吳瑞達/綜合報導)