logo

《各報要聞》富士康響應美國製造…生變

瀏覽數

99+

為響應美國總統川普的「美國製造」政策,鴻海集團旗下富士康投資100億美元、在美國威斯康辛州興建的大尺寸LCD面板廠,日前卻傳出公司正考慮調整該廠的生產計畫,放緩員工招聘步伐,並可能縮減規模或暫時擱置原本計畫的消息。

 不過,30日晚間鴻海集團以英文發表聲明強調,鴻海仍然致力於威州科技園項目,包括創造1.3萬個工作機會,以及推動威州的長期投資。聲明亦提到,威州項目首次公布時所存在的全球市場環境,目前已發生變化,因此該項目的重點將進行調整,以滿足新的現實情況。聲明強調,威州科技園項目仍然是鴻海的優先事項。

 路透30日報導,2018年6月底,在川普與鴻海董事長郭台銘共同見證下動土建設的富士康威斯康辛州LCD工廠,目前已放緩招聘腳步。富士康董事長特別助理胡國輝透露,富士康在威州的LCD生產計畫可能要縮減,甚至擱置。

 按計畫,富士康原先承諾,威州LCD廠要雇用1.3萬名員工,主要包括工人、工程師和業務相關職位。為獲取威州和地方政府高達近40億美元的投資獎勵,富士康必須在各個時間點達成聘僱、薪資和投資目標等門檻。然而,1月20日華爾街日報指出,富士康威州廠2018年雇用的全職員工人數未達到合約規定門檻,無法取得威州政府的租稅減免。儘管富士康重申,打算在威州徵聘1.3萬人,但表示已放慢徵聘步伐,目前不確定何時會招完1.3萬人。

 路透報導,威州廠最初預計2020年底前徵聘5,200人,但現在可能下調至接近1千人。胡國輝指出,富士康最終工作職缺約四分之三將是研發和設計,而非原先的製造工作。

 胡國輝提到,公司仍在評估威州工廠的選項。但因美國人力成本相對較高,在美國生產先進的電視螢幕的成本非常高,另在電視方面,富士康在美國沒有市場,「我們競爭不過」。他解釋,與其在美國生產LCD面板,不如在大中華地區和日本生產,再運往墨西哥做最後組裝,之後將最終產品進口美國,如此獲利才會更多。他表示,與其專注在LCD製造,富士康更希望在威州成立「技術中心」,主要由研發設備及封裝和組裝業務組成。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)