logo

《電腦設備》仁寶鐵三角尾牙喊衝,未來2~3年產區移轉鎖定越南

瀏覽數

99+

仁寶(2324)今舉行尾牙,仁寶董事長許勝雄、副董事長陳瑞聰及總經理翁宗斌「鐵三角」合體。許勝雄表示,仁寶營收連續2年衝鋒,前年8871億元,去年9677億元,感謝副董事長陳瑞聰及總經理翁宗斌的努力。陳瑞聰表示,去年仁寶世代交替無縫接軌,H2拿下NB一哥;總經理翁宗斌表示,2019年仁寶出貨量和營業額都會雙成長,並配合客戶要求作全球風險分散布局。

翁宗斌表示,今年PC仍要看CPU的供應情況,若順利則可望較去年成長;而非PC有雙位數的成長,向4成靠攏。今年重慶廠區到下半年會有個廠開始運作,產品不只NB,也包括穿戴式產品。

至於仁寶(含子公司)在越南的生產線,目前已經準備好了,如果中美貿易談判不順利,越南產線可以隨時啟動。但可確定的是,在越南成本的增加一定會比關稅少。

翁宗斌指出,基於全球的風險管理,去年下半年仁寶就積極將台灣和越南的生產線準備好。就算中美談判再怎麼順利,仁寶還是就長遠考量,將生產線拉到不同的基地。

陳瑞聰指出,中美貿易第三波若談判不順利,沒能緩下來,仁寶3月開始就會忙翻了;但若中美談判有較順利的進展,那就可以較和緩的進行。未來2~3年的生產,仁寶會以越南為主要的移轉產區。許勝雄強調,越南已加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),是全世界僅次於新加坡,簽署貿易協定最多的國家,具有關稅的優勢。

仁寶今年的年終以2個月為標準,依個人的績效作調整,此不包括員工分紅。