logo

《產業》農業創新!蘇貞昌感謝台灣農民接地氣

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌今日出席農委會「第31屆全國十大神農暨模範農民頒獎典禮」時表示,藉由突顯獲獎者的傑出表現,彰顯政府對農業的關心以及對農民的感謝,請農委會務必提出具體措施,給予農業研究人員長期的研究資源與支持,以加速台灣農業改良進步。

蘇貞昌表示,感謝台灣農民認真打拚、實際「接地氣」,且有農業研究機構持續研究、改良,使台灣農產品不斷進步。唯有在台灣,才能在同一時期品嚐到多樣化的農產品,既漂亮又多樣。

此次獲獎者有致力於農業創新、研究以及農產品行銷推廣者,都相當難能可貴,得獎者最年長者為70歲的邱順天先生,最年輕者是36歲的廖秉鋐先生,其中45歲以下的青年農民有10位,代表著農業的傳承,也盼大家以得獎者作為典範。

蘇貞昌強調,政府的責任是讓從農者有希望,政府機關應支援研究、開發,並提供諮詢,使農民能獲新方法、改善困難,也應建立外銷通路與提供國外資訊,協助台灣農民打開世界市場,讓世界看見台灣的好。

蘇貞昌表示,他在貧困的環境中成長,高中拿著鋤頭在路邊種地瓜葉,挑肥澆灌,養豬補貼家用。過去擔任屏東縣長時,曾帶領農民至台北的市場賣洋蔥、蓮霧,這是縣市長首次在路邊叫賣農產品,政府應全力協助農民產銷。他也請神農獎獲獎者及農民頭家隨時給予指教,讓政府與農民作伙踏在台灣土地、種出台灣米以及台灣的希望。

農委會指出,農業的永續需要年輕世代加入,青年的創意農業、科技化行銷農產品,能創造無限驚喜,青年從農更是台灣農業轉型推手。而去(107)年「第6次全國農業會議」總結的73項結論,將逐步落實於農業政策中,打造循環永續、安全安心、智慧前瞻、幸福樂業的全民農業。(新聞來源:彭(女韋)琳)