logo

BOS:無知者和它的雙重標准

瀏覽數

99+

最近,伴隨著EOS的側鏈——BOS的上線,由BOS點燃的冬天裏的一把火,讓熊市裏的區塊鏈行業熱鬧了起來。無論是技術革新之爭,還是模式雷同之誅,亦或是無知無畏之伐……都讓初出茅廬的BOS賺足了眼球。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

以至於,像老貓這樣的行業老兵也挾BOS喊出「熊市,我勸你善良!」的正義宣言。只是,熊市,我勸你善良!」的老貓或許沒有意識到,與神壇中跌落的眾多“大佬”、“老師”相比,老兵這個稱呼,或許還算是行業內碩果僅存的一種正向共識。熊市,我勸你善良!」,那麽,牛市呢?
老貓被「無知者無畏」的媒體拿來當令箭,本無可厚非。但需要同情的是,“無知者”的“構陷”水平就很令人替老貓著急了!
BOS真的不像一條單純的側鏈麽?
眾所周知,EOSIO去年6月上線曾一波三折,正是在老貓GO的呼籲下,EOS得以正式啟動並在6月15日順利實現主網上線。但EOS主網上線半年多來,實際應用中諸如開發門檻、資源荒、性能瓶頸等問題逐漸顯現,並客觀的約束了EOS生態的整體發展。
面對EOS顯現的問題,BM以及EOS生態參與者也在積極努力,摸索行之有效的方法進行改善。而隨著側鏈技術的發展,其作為一個探索方向,順其自然的成為了解決EOS問題的一種方法。這其間,包括BM本人,也曾不止一次的鼓勵EOS生態參與者開展側鏈開發。目前,基於EOSIO的側鏈已有諸如FIBOS、Worbli、Telos、ONO、BOS等,從不同角度,對EOSIO進行著豐富和完善。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

或許是因為BOS的風頭太盛了!所以,才易招致莫名非議。事實上,1月17日才實現主網上線的BOS、1月23日便實現IBC並打通與EOSIO的跨鏈轉賬、1月25日就成立了BOS核心仲裁庭“BCAF”……BOS這種驚人的進展,足以讓其他項目驚嘆。
按照官方描述,BOS (Business Operating System) 的目標是建立起一條支持更多DApp,能把更多現實需求和區塊鏈結合起來的EOSIO生態鏈。而根據BOS的整體設計,將會在低門檻的dApp準入、異構鏈通證流通(跨鏈通訊)、更友好的用戶體驗等方面,實現「更可用的鏈,為DApp而生」。
BOS白皮書稱,作為一條完全由社區維護的EOS側鏈,在繼承其良好功能的基礎上,會進行更多的嘗試,並且會將經過驗證的新特性、新功能反哺給EOSIO生態。而事實上,無論是共識機制、還是運行方式等,都與EOS極度相似的BOS,只是在改善EOS運行中出現的實際問題的同時,通過開發者增發模型和DApp基金激勵開發團隊等方式,吸引開發者部署,以緩解了EOS主網上壓力,或能進一步推動DApp的繁榮。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

實際上,BOS作為EOS側鏈,在EOS原有用戶的基礎上,通過空投、最低資源保障進一步吸引用戶參與BOS生態。BOS采用的“低保”機制,使大部分用戶日常的轉賬等基本需求都能被滿足,無需再為較少的初始資源抵押擔心無法使用鏈上功能。
目前,繼BOS與EOS實現跨鏈轉賬之後,TPT也成為BOS側鏈上首個支持跨鏈的代幣。BOS邁出的構造EOS體系生態集群第一步,為標準化跨鏈協議奠定了堅實的基礎。隨著更多跨鏈代幣的出現,以及BTC、ETH與BOS的跨鏈兌換實現,官方所描述的「區塊鏈世界的自由港」的願景將越來越近。
這樣一條基於EOS並進行性能優化與完善的側鏈,真的不像一條單純的側鏈麽?
耐人尋味的雙重標準
BOS的代幣分配,也成為備受非議的一個“槽點”。但顯然,這樣的“吐槽”很外行。
按照慣例,通證發行是項目方在項目發布時公布的必要項,通證發行是否合理?通證模型是否經得起考驗?這些問題都是投資機構、投資者或是參與者需要去研究和考量的問題。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

合理與不合理,每一個獨立的個體都會作判斷。這就如同硬幣的兩面,不是正,就是反的問題。而判斷的結果無非也就是認同與不認同的問題,並不需第三方用“個人意志”綁架個體的獨立認知。
按BOS官方公布的通證發行規則,團隊預留的20%Token,按時限分四年解鎖。整個分配體系寫得明明白白,至於“搶錢”之說,更像是一種帶主觀色彩的陰謀論!
至於BOS的空投,那就更沒有什麽好說的了!
既然是EOS的側鏈,若不快照EOS賬戶空投,反而向BTC或ETH用戶空投,這更說不過去吧!再者,同一生態內,WIZZ、IQ、BEAN、MEETONE等空投,不也是采用快照並按約定比例空投執行的麽?而且,對於這些Token而言,同樣也是針對持有EOS的用戶,而從整個EOS生態來看,EOS持倉大戶除了交易所,大多也就是EOS節點了吧。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

為何同種方式,到BOS這裏就會變得有問題了呢?
空投,歷來就是一種普惠行為。交易所是否分配空投給用戶,這是交易所基於道德層面的問題,與空投方式並沒有任何關系,亦與誰能主導空投更沒有關系。
一種按慣例進行的普適性的用戶回饋,在BOS身上卻能被用雙重標準來衡量,這種莫須有的指責,同樣耐人尋味!
或許,BOS只能當“秀才遇上兵”了!