丟失的1.7億美金只剩百萬?意大利數字貨幣奇案塵埃落定

瀏覽數

99+

據外媒29號報導,意大利一家法院於近日裁定,去年丟失客戶價值1.7億美元數字貨幣資產而宣布破產的Bitgrail交易所,其是由創始人弗朗西斯科·費拉諾(Francesco Firano)的過錯造成的。這位創始人自稱“轟炸機”,現被法院勒令將盡可能多的資產歸還給其客戶。

Court

(图片来自:pexels.com)

意大利破產法院在其裁決過程中,招募了一名技術專家,其裁定Bitgrail和費拉諾均已破產,並沒收其資產。
 
根據Bitgrail受害者組織發布的文件顯示,法院於1月21日作出決定授權扣押費拉諾的個人資產。該組織表示,到目前為止,法院已查獲價值超過100萬美元的資產,其中包括一輛豪華車。此外,價值數百萬美元的數字資產也從Bitgrail交易所的賬戶中被沒收,並轉移到由法院指定的受託人管理賬戶當中。
 
文件顯示,費拉諾反复錯誤地處理了與Bitgrail用戶私鑰有關的安全問題,包括他涉嫌將客戶資金轉移到屬於交易所的錢包當中。法院稱,費拉諾未能採取適當的保障措施,以防止納米在未經授權的情況下再次從交易所中提出。
 
儘管這次被盜事件的起因是一個重複提款漏洞,法院嚴斥費拉諾沒有適當地向其客戶披露可疑交易。
 
例如,法院發現,費拉諾在2018年2月9日報告的納米損失,實際上在2017年7月 -  2017年12月這段時間就被盜走。總的來說,在這段時間內,大約有千多萬納米幣被轉移走,費拉諾聲稱完全了解這一情況,但他什麼都沒有做。
 
最惡劣的是,就在宣布1.7億美元盜竊案的前幾天,這位Bitgrail創始人還將230BTC(當時約值180萬美元)轉移到另一家名為The Rock Trading的交易所的個人賬戶,並將其換成歐元文件。顯示,費拉諾還試圖通過與該交易所相連的比特幣ATM機進行套現。
 
與此同時,費拉諾試圖用欺騙的手段擺脫困境。在2018年1月,Bitgrail交易所關閉納米提款通道之後,費拉諾承諾償還投資者20%的資金,但前提是“他們需同意簽署棄權書“。
 
後來,費拉諾還宣布了重新開放交易所的計劃,並發行了一種稱為Bitgrail Shares的新代幣,他表示該代幣將被用來償還受害者一段時間的損失。顯然,用戶們並沒有選擇信任他,而是選擇將他告上法庭,因為他們擔心這是一個精心策劃的跑路騙局。
 
Bitgrail交易所的維權組織稱,法院的裁決對加密貨幣用戶來說是一個巨大的勝利,這對加密貨幣交易所的用戶來說則是一個警示故事。

熱門搜尋關鍵字: