logo

《光電股》面板過冬,友達打哆嗦

瀏覽數

99+

受到產業供需轉變,友達(2409)法說會看淡未來幾年面板景氣,導致股價今天盤中跌幅超過6.6%,群創(3481)也受到影響,跌幅逾2%。法人今天出具報告也下修友達今年獲利預估,全年將由盈轉虧。

 友達2018年第4季財報低於市場預期,本業轉為虧損14.53億元,因處分廠房及土地挹注,單季勉強守住獲利,每股盈餘為0.03元。

 第1季進入傳統面板備貨淡季,各尺寸面板報價將持續下跌,營業利益在ASP下跌、稼動率維持相對低檔,若無第4季的業外挹注,今年第1季法人推估將轉為小幅虧損,恐怕是2016年第3季以來首次單季虧損。

 友達法說會也對未來幾年面板景氣釋出悲觀的展望,由於大陸新產能去年開始開出,今年SDP廣州超視(土界)的10.5代廠第3季投產,加上華星光及惠科的月產能將持續拉升,即使三星減產,但預期2019年全年面板供給面積增加5.7%,需求方面,在面板平均尺寸放大及消費者對畫質的需求,預估面積成長4%,供過於求狀況將成為常態。