logo

《美股》獲利符合預期+展望樂觀,超微盤後大漲10%

瀏覽數

99+

超微(AMD)上季數據中心晶片事業營收成長創下歷史新高,且2019財年營收成長預測優於市場預期,周二盤後股價大漲10%。

 在一連串晶片大廠警告美中貿易戰導致中國成長放緩,將衝擊公司業績表現之後,投資人本已準備好見到超微疲弱的業績。受超微股價大漲激勵,輝達和美光盤後亦上漲近2%。

 超微第四季營收6%,為14.2億美元,不如市場預估的14.5億美元。排除特定項目後,每股盈餘為8美分,符合市場預期。

 第四季電腦運算和繪圖晶片部門(包括數據中心繪圖晶片銷售)營收年增8.5%,為9.86億美元,優於市場預期的9.39億美元。

 超微第四季毛利率由去年的34%攀升至38%,並預估2019年調整後毛利率超過41%,創下近8年來新高。

 執行長蘇姿豐表示,公司首季營收預測不如市場預期,因繪圖晶片通路仍面臨阻力,大環境的不確定性將使今年上半年市場趨於謹慎。她並表示,第二季通路庫存將有所改善,遊戲晶片部門將恢復季對季增長。

 超微預估本季營收為12.5億美元加減5000萬美元,與去年同期相比下滑24%。分析師預期為14.7億美元。該公司預估2019年全年營收將實現高個位數成長,優於分析師預估的成長約6%。超微表示,儘管近期繪圖晶片業務遭逢阻力,第四季營收和本季目標不如分析師預期,但仍看好新的繪圖晶片和數據中心晶片將提振全年增長。