logo

《國際產業》晶片需求,輝達、英特爾喊糟

瀏覽數

99+

輝達電子(Nvidia)28日下修上個會計年度第四季(今年1月27日止)營收及獲利預期,再加上英特爾上周也預警來自中國及其他地區的資料中心晶片需求成長減速,令投資人懷疑近年推動晶片銷售成長的雲端需求開始走下坡。

 輝達先前曾預期上年度第四季營收27億美元,在當時已低於分析師預期,不料28日進一步下修至22億美元。上年度第四季每股盈餘(EPS)也從先前預期的1.16美元下修至0.47美元。

 輝達表示大環境經濟成長減速衝擊整體晶片需求,尤其中國需求不振更影響輝達海外業績。此外,輝達推出的高階圖靈晶片(Turing)需求不如預期,也拉低整體營收表現。

 先前分析師認為晶片市場走下坡讓輝達電玩晶片首當其衝,但輝達財測卻透露這波衝擊席捲PC及電玩晶片後,如今已開始影響資料中心晶片。

 研究機構Bernstein Research分析師拉斯剛(Stacy Rasgon)表示:「電玩晶片是輝達獲利成長主力,而資料中心晶片則是輝達股價成長主力。」

 無獨有偶,英特爾上周發表財測預警時也透露,來自中國及其他地區的資料中心晶片需求成長減速。由於半導體產業向來被視為經濟指標,因此近來半導體大廠相繼發表財測預警,已讓越來越多人擔心經濟成長減速。

 但芝加哥Kusserow Capital基金經理人柯斯洛(Chad Kusserow)認為,輝達資料中心晶片需求降溫應屬個案。

 他表示:「輝達目前的問題應回溯到先前加密通貨需求暴漲,後來加密通貨市場走下坡後,區塊鏈業者紛紛將挖礦專用的高階晶片賣回市場。既然市場上多了便宜的高階晶片,誰還會花大錢去買圖靈晶片?」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)