logo

《研究報告》封關收紅機率高,台股逢低布局

瀏覽數

99+

台股今封關,投資人對於是否抱股過年存有疑慮,投信法人表示,台股農曆年後在紅包行情預期下,台股量能可望進一步增溫,普遍有不錯的投資機會,投資人不必過度擔心,台股後市仍可期,短期若有拉回,建議仍可以台股基金逢低分批布局。

 群益投信表示,統計台股2009~2018年資料,台股以封關日來看,當天上漲機率是8成,不過可能也因為封關在即,對於抱股過年投資人觀望氣氛濃厚,所以當日平均漲幅僅0.1%,而開紅盤的機率為7成,平均漲幅0.6%,顯示出年後資金歸隊意願提升,紅包行情可期。

 目前大盤指數已來到高檔,台股有機會挑戰萬點,台股接下來的操作難度將更高,現階段類股輪動快速、個股波動性大,建議投資人以台股基金參與行情為宜。

 群益中小型股基金經理人吳胤良指出,現階段台股選股難度提高,大盤指數預估呈現震盪,仍是有題材且評價低的中小型績優股將率先攻擊,高檔之中小型個股則將呈現震盪加劇,建議布局績優的中小型個股。

 後續可能利多因素有歐美景氣回溫,電子新產品相關個股將有所受惠,投資上可多加注意今年有成長的殖利率高個股;電子股可布局5G、AI、Data Center、散熱以及汽車電子等產業發展前景較佳,部分個股仍可逢低布局。AMD搭配台積電7nm製程,未來產品效能大幅提升,相關概念股值得留意。

 保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,台股萬點行情曇花一現,在美股重挫及經濟數據不佳的衝擊下,加權指數跌落萬點,但以過去10年來看,台股封關收紅機率高達8成,只要美股止跌回穩,台股仍有機會以紅盤封關。

 朱冠華表示,今年農曆年節長達九天,與國際股市有七個交易日的差距,散戶抱股過年意願不高,從融資餘額持續下滑可見;再者,近期國際股市波動大增,不確定因子仍多,包括中美貿易談判會不會出現變數、英國是否會無協議脫歐、美國企業財報會不會爆出震撼彈等,均可能左右金融市場表現,進而降低投資人抱股過年意願。

 投資人若要抱股過年,建議首選產業趨勢明確且接單能見度高的強勢股,以及股利發放穩定的高息股,才能安心度過九天假期,迎接金豬年開紅盤的到來。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)