logo

《科技》伊頓供應鏈,長園科、亞力大進補

瀏覽數

99+

伊頓(Eaton)身為全球UPS龍頭廠之一,因營運上貫徹「不自製電池」的政策,也讓該公司成為全球最大的電池「買家」。由於伊頓力推的儲能型UPS(Dual Purpose UPS)已在去年底打入全球半導體代工霸主台積電,讓電池供應商長園科(8038)吃下營運大補丸,至於系統廠亞力(1514)也有受惠,推升去年12月營收雙雙改寫歷史新高。

 傳統上,UPS僅僅具備短暫的電力備援功能,但隨著電池儲能效率的強化,以及鋰金屬價格的大幅下滑,新一代的UPS都捨棄以往的鉛酸電池而改採鋰鐵電池,也就是「不斷電-儲能雙功系統」。如此一來,UPS除了扮演緊急供電的角色,平時也能發揮儲能系統的功能,在離峰低電價時進行充電,在尖峰高電價時回饋使用,進而達到一機雙用的雙贏效益。

 宮鴻華說,採用鋰鐵電池的儲能型UPS雖然價格還高於傳統UPS,但有更多的優點,包括更換週期超過一倍,機體體積大幅縮小,還能進行智慧電源管理,未來不但新廠都要直接單裝,舊廠也會逐步替換。

 宮鴻華指出,伊頓的政策是不自製電池,因此也是全球最大的電池買家,但單一電池會維持兩家供應商。據了解,國內的鋰鐵電池廠長園科已成功躋身伊頓和另一大廠的儲能型UPS供應商,因此間接打入台積電的供應鏈,這也讓長園科去年12月營收一舉衝上4千萬元、月增182%,改寫單月歷史新高。

 至於亞力除了替伊頓進行儲能型UPS的安裝工程之外,另外還有承接台積電的大型系統案貢獻,帶動去年12月營收飆高到5.05億元,同樣改寫單月新猷。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)