logo

《科技》三星電機:中低階MLCC,第二季復甦

瀏覽數

99+

三星電機(SEMCO)29日召開法說會,在回覆法人詢答時表示,中低階MLCC需求受到新機拉貨潮激勵,預期第二季將開始復甦;車用MLCC今年成長幅度料上看30%,三星電機已手握長約,2019年非IT比重衝刺三分之一。

 三星電機位列全球第二大MLCC廠,管理階層在法說會上對外資法人表示,相比於4G手機,5G手機對MLCC消耗量將年增20%;在工業用領域,伺服器的MLCC用量,同樣大幅成長20%;車用則是今年成長主力,年增率上看30%。

 三星電機回應法人時表示,受到客戶新機種拉貨啟動,中低階MLCC預期自今年第二季開始復甦,但是今年成長最強勁的區塊還是以車用為主,三星電機強調,車用MLCC有其獨特的產品特性、嚴格的認證程序,供應鏈不多導致產能釋放有限,此番供需結構之下,預期2019年仍將延續供需緊繃的狀態。

 三星電機規劃在大陸擴產車用MLCC,由於已經與客戶簽訂長約,今年車用比重可望攀升至2位數,公司預期2019年非IT比重拉升至三分之一。

 根據三星電機財報,三星電機上季度MLCC營收季減13%,以終端應用來看,IT的應用趨緩,車用以及工業用MLCC仍舊仍然吃緊,因此三星電機上季度稼動率仍維持90%以上、ASP維持漲勢,並將IT的產能轉進車電以及工業用領域,三星預期第一季車用、工業用比重拉升,帶動產品組合改善,ASP可望繼續爬升,稼動率將攀升至滿載。

 三星電機財報雖無亮點,然而第一季營運展望優於預期,加上管理階層釋出中低階MLCC供需邁向吃緊,成為整場法說會吸睛之處,整體MLCC市況可望趨於好轉之下,三星電機股價應聲大漲8%。

 國內的MLCC廠對今年第一季看法保守,但仍然期待2019年的營運呈現先蹲後跳的趨勢,以國巨為例,預期農曆年之後需求可望緩步回升,國巨也規劃農曆年後視工人回流的狀況,重新拉升稼動率,預估可望回升至60~70%。

 村田、太陽誘電及三星電機等日、韓大廠,有相當程度比重在車用MLCC上,降價壓力不大,一般型MLCC廠國巨、華新科因中美貿易戰衝擊終端需求,從去年第四季進入庫存調整階段,適逢第一季淡季,因而有較大降價壓力,三星電機出面喊話,伴隨庫存已經消化近兩個季度、新機種啟動拉貨,降價壓力可望舒緩。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)