logo

《國際經濟》美宣布制裁委國石油公司

瀏覽數

99+

美國政府28日正式宣布對委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)採取制裁行動。此舉旨在轉移委國石油財富控制權到瓜伊多臨時政府,藉此切斷馬杜洛政權金流。此外美國企業雖然可以持續向委國購買石油,不過資金必須存在馬杜洛政權無法動用的美國託管帳戶。

 受制裁消息帶動,美國西德州期油29日盤中上漲0.4%至每桶52.29美元;布蘭特期油也走高0.3%到60.11美元

 反對派領袖兼國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)上周成立臨時政府,以對抗現任領導人馬杜洛。川普政府除了立即表態力挺瓜伊多,並還對馬杜洛政權升高施壓,希望透過斷絕對該獨裁者的資源,遏止他繼續對委國的控制。

 美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)28日表示,此次美國鎖定的制裁目標為PDVSA。他說PDVSA向來是委內瑞拉官員與商人貪污腐敗的工具。根據美方資料顯示,2014年委國官商利用該國營石油公司貪污並洗錢6億美元,到了2015年5月,貪污金額更增加1倍,多達12億美元。

 穆努欽強調,這項制裁舉動將能遏止馬杜洛從委國轉出更多石油財富。他說直到馬杜洛政權控制權移到臨時政府或新的民選政府,美方才會解除制裁。

 不過制裁實行後,美國企業仍可繼續向委國購買石油,但收益必須存入馬杜洛政權無法動用的美國託管帳戶。

 這也意味PDVSA在美國的子公司西特哥(Citgo)煉油廠將可持續營運。西特哥在美國共有3座煉油廠,每日煉油產能加總可達75萬桶石油。

 路透稍早曾報導,瓜伊多臨時政府正企圖趕在PDVSA債券利息於4月到期前,獲得西特哥控制權。如果PDVSA無法如期支付利息,它將開放債權人對西特哥資產提出索賠。

 委國石油歷經多年管理不善與經濟危機,導致近年來產能大幅減少。不過該國仍是美國石油最大供應國之一。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)