logo

《國際產業》反斗城倒閉,害美玩具去年銷售跌2%

瀏覽數

99+

NPD Group最新調查顯示,美國玩具業先前締造連續4年銷售成長紀錄後,不幸在去年受到玩具反斗城倒閉影響,使去年玩具銷售下滑2%至216億美元。

 NPG Group副總裁兼產業顧問雷尼特(Juli Lennett)表示:「自從去年玩具反斗城宣布資產清算後,關於美國玩具業前景的傳聞滿天飛,其中更有傳聞推測玩具銷售將陷入雙位數百分比的負成長率。」

 雷尼特認為,美國玩具業去年經歷一番大風吹之後,整體銷售只較前年下滑2%已算表現穩健,儘管11大玩具類別當中只有角色模型、洋娃娃、青少年電子裝置及手工藝玩具等4大類締造銷售成長。

 去年6月玩具反斗城倒閉之前,美國整體玩具銷售約有10%至15%來自該公司。玩具反斗城倒閉意味著全美零售通路陳列玩具的貨架隨之減少,導致其他零售商更難出清庫存。

 投資機構傑富瑞(Jefferies)分析師威辛克(Stephanie Wissink)依據NPD報告推測,去年第四季美國玩具銷售下滑6%,因為玩具反斗城的市占率在倒閉後只有35%被其他同業接收。

 儘管Target、沃爾瑪及連鎖藥房等零售通路在去年第四季擴大玩具展示空間,但全美玩具展示貨架總數仍少於前年。

 這些因玩具反斗城倒閉而減少的貨架主要衝擊毛絨玩具、積木及運動用具銷售。

 NPD調查也發現,去年初玩具反斗城傳出倒閉消息以來,喚起不少美國人重回店裡消費的慾望,激勵去年上半美國整體玩具銷售年增7%,但仍不足以提振全年玩具銷售。

 威辛克表示:「儘管各大零售通路在玩具反斗城倒閉後接收的需求不如預期,但市場早已習慣現實與預期有所落差,且這個問題也已在股價上反應。」他認為眼前投資人焦點將轉向零售通路清空庫存的速度,以及今年美國玩具銷售前景。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)