logo

《其他電子》新金寶今年擴大海外布局

瀏覽數

99+

新金寶集團旗下金寶(2312)、泰金寶(9105)及康舒(6282)29日聯合舉行旺年會,中美貿易戰為新金寶集團帶來意外收獲,訂單接到手軟,連金寶執行長沈軾榮也直言2019年是新金寶的大擴廠年。

 其中金寶計畫在泰國、菲律賓和中國湖南合計擴廠58萬平方米的面積,若再外加康舒計畫在台、菲合計擴充的4.39萬平方米,集團總擴廠面積突破60萬平方米。

 中美貿易戰熱燒,在泰國深耕30多年,菲律賓經營18年的新金寶集團意外出線,成了大贏家,近期接獲新客戶、新訂單消息頻傳,為因應客戶訂單的需求,金寶計畫在大陸及東南亞擴廠,目前已知的計畫包括中國湖南計畫擴充41萬平方米,泰國新增12萬平方米,另菲律賓新增5萬平方米,泰國新廠預訂2019年底完工,沈軾榮強調,隨著產能陸續開出,今年的成長幅度應會優於去年,2020年則會更勝今年。

 沈軾榮表示,貿易戰是40年來前所未有的大變局,但對金寶跟泰金寶來說,也是近40年前所未有的大機會。

 為了因應中美貿易戰,金寶擴大東南亞布局,原在預料之中,但是對大陸也同步擴大,則令市場有些狐疑,對此,沈軾榮直言,「我們不會莫名其妙去擴廠,一定是有訂單才會擴廠。」

 不單只金寶有擴廠計畫,康舒也計畫在台灣和菲律賓同步擴廠,其中台灣廠將增加2.79萬平方米,菲律賓廠則計畫新增1.6萬平方米,如新產線完成,菲律賓的營收占比將由近2成,拉升至25%~30%,另台灣的營收占比也可望由15%拉升至逾2成。

 金寶今年除了本業大放異彩,在轉投資部分也有所斬獲,沈軾榮表示,轉投資的通寶半導體,經過兩年多的努力,自行研發的Printing SOC晶片在今年第四季就可望量產,可成為全世界唯一一家Printing SOC晶片廠,預估現行技術至少領先對手5~6年,未來金寶在printing上,可望達到產線一條龍的布局。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)