logo

《國際產業》華為被禁,澳TPG放棄升級5G

瀏覽數

99+

澳洲第三大電信營運商TPG電信29日宣布,由於政府規定禁用中國電信設備大廠華為的5G產品,該公司建設澳洲第四個行動網路的投資計畫被迫喊卡,成為第一家因政府封殺華為政策營運受到牽連的電信廠商。

 澳洲政府去年8月以有國安疑慮為由宣布禁止使用華為的5G設備,TPG周二發布聲明表示,「原本興建中的4G網路投資計畫目標是未來要升級為5G網路,但升級之路已因(華為)遭到阻斷,原本的投資計畫不具再繼續執行的商業意義。」

 TPG的4G行動網路投資計畫總規模達6億澳元,至今已投入1億澳元,並採用華為的4G設備,分析師認為,不得採用華為的5G設備,TPG雖可考慮愛立信與諾基亞等其他廠商的產品,但一方面可能會有系統整合問題,成本也會大幅增加。

 TPG執行董事長張大衛指出,「公司原本的策略就是要成為推出5G行動網路的先驅,如今卻因非TPG能掌控的因素而受阻,此一結果非常令人失望。」

 華為公司發言人米契爾透過電郵發布聲明表示,「澳洲民眾將因此錯失享有更便宜實惠電信網路服務的機會。」

 TPG宣布中止4G網路投資計畫的後,電信類股因投資人預期市場競爭趨緩有助獲利下全面大漲,本土電信龍頭Telstra飆漲8%至逾三個月新高,TPG收盤也勁揚3%。

 TPG去年8月宣布與第四大的沃達豐(Vodafone)進行合併,合併後公司市值達150億澳元,仍為澳洲電信業第三大,次於Telstra與Optus。合併案須通過澳洲競爭與消費者委員會的審查,分析師認為,TPG取消4G行動網路投資計畫可望爭取到該案的放行。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)