logo

《各報要聞》彭雙浪:面板6年大多頭結束

瀏覽數

99+

2019年中國大陸10.5代廠新產能持續開出、總體經濟變數多,導致面板大廠友達對市況展望保守。友達董事長彭雙浪29日指出,過去六年是全球面板業為期最長的一波多頭,但接下來也會面臨較長的整理期,即使韓廠把LCD面板產能轉為OLED面板,但僅有短期效應、影響也不大,今年將是挑戰嚴峻的一年。

 去年第四季面板價格直直落,友達單季合併營收770.93億元,季減4.9%,毛利率約5.3%、相比前一季的10.7%腰斬;本業更是意外轉虧,營業損失14.54億元,但業外有處分廠房與土地收益挹注,單季仍為獲利狀態;歸屬母公司業主之淨利為2.81億元,每股盈餘0.03元。合計2018年合併營收3,076.3億元,年減9.8%,全年歸屬於母公司業主之淨利為101.6億元,基本每股盈餘1.06元,交出連續六年獲利的成績單。

 去年面板價格崩跌,重創面板廠獲利,今年面板價格走勢,以及大陸、韓國面板廠產能變化的影響成為29日法說會上關注焦點。彭?浪直言,去年第四季電視面板價格較前年同期跌了20~30%,讓面板公司獲利上面承受很大的壓力。公司只能盡力做成本改善,無法預測今年價格走勢會有多大變化,但價格最終會趨於平衡,不可能長期嚴重虧損經營。

 彭雙浪指出,過去六年是面板業最長的多頭,但反過來也會面臨較長的整理期,大陸新產能陸續開出,供需不平衡狀況將會維持一段很長時間。第一季是淡季,友達會利用機會安排歲修和新產品試產。總體經濟不確定因素也有很大的影響,新興市場貶值幅度大,貿易衝突還是不確定,大環境挑戰嚴峻,公司只能盡量減低衝擊。

 至於韓廠產能轉換影響,彭雙浪分析,友廠(指三星)把LCD轉為OLED,一座8.5代廠佔全球產能1%,短期會有一點影響、但幅度不大,轉到中小尺寸OLED,對於TV供應沒有太大影響,而且轉換期間會有一段時間產能損失才能恢復。

 展望第一季,友達預期,受淡季、年假、工廠歲修等因素影響,出貨減幅會比較大。大尺寸面板出貨估計減少5~9%,平均出貨單價掉1~5%;中小尺寸面板出貨減少20%,因產品組合優化調整,平均出貨單價可望提升。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)