logo

《各報要聞》台苯經營權之爭,林、孫傳合作

瀏覽數

99+

台苯(1310)經營權爭奪戰將在31日股東臨時會最後攤牌,惟近日傳出,大股東孫鐵漢考量己方籌碼恐無法過半,主動向林文淵遞出協商橄欖枝,而林陣營也以期盼台苯經營回歸穩定正常,給予正向回應。觀察孫陣營先前連番激烈放話甚至採取檢舉法律行動,到近日安靜無聲,顯見傳言似有根據。

 據悉,林文淵、金智富陣營目前掌控籌碼達4成以上,孫陣營逾25%,而外資機構也以林文淵7席、孫鐵漢4席的持股勢力,給予投票建議,顯見林文淵目前處於領先狀態。

 金智富規劃股東臨時會改選後,推舉林文淵擔任董事長,前中碳總經理陳柏元出任總經理,金智富更在委託書徵求之際,依舊逢低承接台苯持股,目標以實際持股達2成水準,作為展現穩健經營之宣示。至於孫鐵漢似乎在委託書徵求暫告段落後,已在近日調節台苯持股約1.5萬張。

 不過,分析師指出以林文淵陣營的籌碼條件,董事爭取上限可上看7席,若林同意僅爭取6席且就此鬆懈,孫反以檯面協商,實際力拼翻盤機會,仍為股東臨時會增添變數。

 孫陣營在委託書大王張永祥支持下,找上中美晶副董姚宕梁、中美晶總經理暨環球晶圓董事長徐秀蘭,以自然人身分參選董事,惟因持股相對落後,僅提出8席董事委託書徵求名單。

 據悉,孫、林協商停戰、合作時,孫以需保障中美晶2席董事及1席獨董,提出5席董事規劃(另2席為董事劉正元與獨董趙國帥),並表態不進行高額價購委託書行為,爭取提前結束雙方互砸大錢的費力激烈鬥爭。

 林陣營評估,既然無法全面排除孫方勢力,基於維護長期穩健經營前提,同意孫5席董事要求,但表態掌握董事長、總經理及財會核心人員之主導權。

 雖然1月15日傳出姚宕梁、徐秀蘭決定退出董事提名名單,但孫推出的6董2獨董名單,所剩4董、1獨董人選也還符合孫爭取的董事額度。31日董事改選結果,是否確實符合孫、林協商席次發展,並讓台苯員工儘速回歸穩定工作,市場拭目以待。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)