logo

《各報要聞》美控華為23罪,要求引渡孟晚舟

瀏覽數

99+

陸美新一輪貿易談判即將登場,美國政府卻在此時拋出重磅震撼彈!司法部和聯邦法院,28日以妨礙司法、竊取商業機密等共計23項刑事罪名,起訴華為、兩家子公司及上月在加拿大被捕並獲保釋的財務長孟晚舟。據加國媒體報導,加國司法已接獲美國引渡孟晚舟的正式要求。華為否認所有遭控罪名,陸外交部更表示,堅決捍衛陸企合法正當權益。

 司法部在華府舉行跨部會記者會,出席者包括代理司法部長惠特克、國土安全部長尼爾森、商務部長羅斯、聯邦調查局長雷伊等11人。惠特克開門見山說,華為違法持續至少10年,且涉及高層,華為「厚顏無恥濫用美國企業和金融機構,威脅全球市場」,美方要求北京當局應就陸企犯罪活動採取行動。聯邦檢察官唐諾霍更嚴詞譴責華為「靠說謊和欺騙策略經營並擴大業務。」

 起訴的23項刑事罪名中,13項由紐約東區(布魯克林)聯邦法院提出,被告包括孟晚舟、華為、子公司華為設備和(香港)星通技術,罪名包括金融詐欺、電信詐欺、共謀洗錢、妨礙司法等。起訴書指控華為涉嫌誤導跨國銀行及美國政府,混淆母公司與子公司的關係,讓對方誤以為兩家公司各自獨立,以藉此和伊朗經商,違反了美國對伊朗制裁的《國際緊急經濟權力法》。

 遭西雅圖法院起訴的被告為華為及華為設備,10項罪名包括竊取商業機密、電信詐欺和妨礙司法。當局指控華為從2012至14年,涉嫌竊取美國電信業者T-Mobile華盛頓州實驗室內部用於測試智慧手機的「Tappy」專利機器人技術,甚至對盜取機密有功的員工發獎金。

 孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,她去年12月1日在溫哥華被捕,10天後以1千萬加元交保,她29日將就是否更改保釋條款出庭。惠特克指出,華為案嚴重性非同小可,司法部確定會在近日內向加國提出引渡要求。要求引渡的最後期限為1月30日,美國預料在那之前會提交申請,而據加拿大廣播公司(CBC)報導,加國已接到美國的正式要求。

 《華盛頓郵報》報導,若孟晚舟真被引渡至美國且被判有罪,她恐將面臨最高30年以上徒刑。

 針對美方大動作起訴陸企及其高層,大陸外交部發言人耿爽昨天指出,美方動用國家力量抹黑、打擊特定中國企業,背後有極強政治企圖和操弄,北京強烈敦促美方停止對華為在內陸企的無理打壓,他也譴責美加濫用兩國間的雙邊引渡條約,嚴重侵犯大陸公民合法權益。

 華為則發布聲明稱,對美國政府針對華為提出的指控感到失望,且並不知曉孟女士有任何不當行為,相信美國法院會得到相同結論。

 儘管美國商務部長羅斯強調,對華為和孟晚舟的起訴是執法行動,與陸美貿易談判無關,也不影響雙方磋商,但因時間點太過敏感,恐將進一步加深陸美間的緊張情勢,也為貿易談判的前景增添更多的不確定性。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)