logo

《半導體》聯電保守看Q1,晶圓出貨估季減6~7%

瀏覽數

99+

聯電(2303)保守看待2019年第一季,預期晶圓出貨量將季減6~7%,以美元計產品平均單價將季減1~2%。

聯電總經理王石表示,展望2019年第一季度,由於入門款和中階智慧型手機前景低於預期、以及加密電子貨幣價值持續下跌,預計客戶晶圓需求將進一步減緩。

聯電預計,本季晶圓出貨量將比上季下滑6~7%,以美元計產品平均單價將季減1~2%。產能利用率從上季88%再降到介於81~83%;毛利率約5%,也比上季的13%持續下降。以此來看,聯電本季持續面對營運壓力。

聯電預期,2019年資本支出為10億美元。2018年資本支出則為7億美元。

聯電表示,雖然正在進行的公司轉型需要些時間才能發揮完整的綜效與潛力;但到目前為止策略執行的進展使公司更能夠承受目前的挑戰。將繼續執行以評估和追求報酬為導向的投資策略,並專注於聯電在成熟特殊製程的技術優勢。在持續努力及有計劃性的全球產能佈局下,將強化聯電在這充滿挑戰市場中的應變能力,使公司取得最佳位置,進而在需求強勁回復的循環週期中獲得最大優勢。