logo

《電子零件》康舒高青山:佈局效益顯現,今年業績重回成長

瀏覽數

99+

康舒(6282)經過3年多整頓,業績可望開始翻轉,康舒總經理高青山表示,公司佈局太陽能電廠及燃料電池多年,效益開始顯現,目前在台灣已做了100多個太陽能電場,發電瓦數達100MW,未來3年將達500MW,公司亦已為台電智能電網供應商,由於公司在菲律賓等東南亞地區深耕多年,公司將在東南亞拓展太陽能發電、電動車及智慧電網,並擴大東南亞生產規模,今年營運可望比去年好。

康舒過去3年積極進行整頓,除原有的電源產品朝向「三高」(高效率、高瓦特數、高密度)「一低」(低成本)佈局,公司佈局多年的燃料電池及智慧電網,以及積極跨入的太陽能電場,成果已自去年開始顯現。

儘管2018年受到中美貿易戰及電子產品缺料影響,康舒獲利表現平平,不過公司在各方面均有斬獲,康舒全力發展綠色新能源事業,希望能從電源供應器製造商升級為電源供應服務商,2018年起將陸續投入建置,包含台灣最大滯洪池太陽光電建置標案,目前在台灣已做了大大小小100多個太陽能電場,發電瓦數已達100MW,未來3年將達500MW,康舒與國內外專業廠商結盟開發智慧電網,除2018年獲得台電電子式電表標案及通訊系統標案訂單,近期也陸續與東南亞電力公司接洽布局,針對各地系統試點與先導規劃展開系統設計。

高青山表示,燃料電池電源領域是康舒今年營運成長的亮點,近幾年公司跟隨國外重要客戶在全球拓展業務,受益於印度、日本、韓國推動基礎建設商機,燃料電池電源業績佔康舒營收比重將持續增加。

去年燃料電池佔康舒營收比重約5%,今年佔比可望拉升至8%到10%。

在電動車電源方面,康舒已完成車載電力轉換產品開發,和國際主要電動車公司展開合作,亦是國內電動機車領導企業重要的合作夥伴。

此外,康舒也在新加坡成立實驗室,發展高瓦數太陽能雙向逆變器及智能監控平台。

展望今年,康舒表示,在消費性電源方面,受惠新客戶與新產品量產,可望挹注今年營收,公司亦著力提升主流產品層次如IOT、智慧家庭、電競、監控電源等,工業電源部分,雲端資料中心、AI與大數據應用將持續成長,康舒將持續以「三高」(高效率、高瓦特數、高密度)及「一低」(低成本)為電源系列產品開發目標。 目前康舒共有東莞、武漢、菲律賓及台灣四大廠區,其中東莞為最大廠區,約佔公司營收30多%,武漢廠區約佔20%到30%、菲律賓約近20%,台灣淡水約佔營收15%,為因應詭譎多變的中美貿易戰,以及快速應變市場與客戶需求變化與產業環境改變,康舒今年將在台灣淡水及菲律賓擴建新廠,預估淡水廠將擴建2萬平方米,菲律賓廠也將擴建1萬6000米的新廠,希望淡水廠佔比能拉升到20%以上,菲律賓廠佔比拉升到25%到30%,屆時大陸廠區佔營收比重將降至50%以下。 。