logo

《光電股》友達示警:未來幾年面板常態性供過於求

瀏覽數

99+

友達(2409)今天召開法人說明會,董事長暨執行長彭(又又)浪針對面板業景氣示警,他指出,面板產業歷經長達6年的多頭,將進入整理期,在大陸廠產能持續開出下,今年面板將呈現供需失衡狀況,而且未來幾年都會是這種情況,面板業將出現常態性供過於求。

 彭(又又)浪指出,2018年因終端市場有運動賽事及商用換機潮,TV面板表現還不差,但2018年下半年供給端在大世代面板產線逐步開出產能,雖然還在爬升階段,但對市場價格及供給已經產生壓力,影響友達去年第4季營收及獲利表現,但全年來看,價值轉型下相對同業繳出不差成績。

 因為大陸廠去年密集投入量產,今年又有新產能開出,彭(又又)浪表示,過去面板業歷經6年最長的多頭,總會面臨整理期,今年將是供需不平衡的一年,而新的產能加入量產,卻面臨全球經濟有美中貿易戰、新興市場貨幣去年貶值幅度大,整體大環境挑戰嚴峻,供需失衡將會是很長一段時間。隨著策略不同,相信各公司經營績效產生很大差距。

 面臨大環境的挑戰,彭(又又)浪表示,友達這幾年來不會因產能擴充躁進投資,折舊費用逐年降低,現在折舊費用已經是2012年高峰的一半以下,友達資產負債表相當健康,也因為維持健全財務體質,有足夠資源執行策略,因應產業不確定性。

 彭(又又)浪再次強調價值的提升,友達在車用、工控、商用等利基型應用市場有不錯成績,大宗產品追求高附加價值,也是大宗產品中的藍海,目前高附加價值產品占友達整體出貨50%。未來持續把面板價值延伸,從應用場域出發,提供客戶一站式服務。

 友達總經理暨營運長蔡國新指出,2018年TV及IT需求穩定成長,今年各應用大尺寸化及規格提升趨勢不變,數量增長不明顯,但面積需求持續成長。供給面上,2018到2019年新產能開出,供給持續增加,不僅LED、OLED面板產能也在增加,供需上將從2018年供需平衡轉變為未來幾年常態性供過於求。

 今年第1季為面板淡季,加上春節年假及歲修影響,友達估計首季大尺寸面板出貨季減7~9%,ASP季減5%;中小尺寸出貨季減2成,ASP微幅成長。