logo

《電腦設備》廣達月線連3紅,Q4將有5G資本支出

瀏覽數

99+

廣達(2382)在過去3個月股價沿5日線向上,月線連3紅。外資法人看好5G將帶來龐大的服務數據流量,為伺服器帶來新的商機。法人估今年第四季就可以看到廣達在5G相關伺服器的資本支出,而在2020年將會進一步的加速。 廣達最近在桃園增加新的伺服器產能,同時也透過平台徵人,其中包括SMT工程師,以及雲端應用伺服器產品專案管理工程師等,桃園開出的工程師職缺上百名。

法人指出,日前有傳出臉書將機架式伺服器的組裝轉為in-house生產,而臉書原是廣達伺服器的客戶;但最近又傳出Google釋出更多的伺服器訂單給廣達。後者的消息抵銷前者的利空。 DIGITMES指出,從4G跨入5G,頻譜標售與基礎設施架構,對電信營運商造成龐大壓力,網路虛擬化(NFV)及軟體定義網路(SDN)成為各家電信營運商亟思導入的解決方案,也成為x86伺服器供應鏈切入的主要破口。英特爾(Intel)已攜手廣達,積極從x86伺服器端切入,廣達將與多家軟體及通路商合作,從邊緣到雲端建構新一代電信設備供應平台。 而5G相關技術或將於2020年開始應用,屆時相關電信商將導入全新電信應用,促使Intel x86架構的伺服器,跨入電信端設備市場。廣達董事長林百里去年法說會上也表示,看好5G、雲端及AI相關技術應用,已在桃園龜山廠區加碼投資40億,全力發展相關技術,更表示未來相關應用多到不勝枚舉。 。