logo

《紡纖股》油價漲、BOPA接急單,力麗集團逆勢翻紅

瀏覽數

99+

受惠國際油價回升,客戶買氣提高,力麗(1444)首季訂單接滿,能見度看到4月。力麗集團日前尾牙,董事長郭紹儀釋出好消息,除了力麗訂單滿手外,力鵬、力麟今年接獲日廠尼龍粒與薄膜訂單,效益預計第2季開始浮現。台股今大盤重挫逾百點,但力麗集團股價則逆勢翻紅。

力麗表示,去年12月有一日本薄膜(BOPA)商的尼龍聚合廠發生事故,釋出尼龍粒及薄膜急單,力鵬、力麟受惠,預計營收在2Q會逐漸顯現。該日商是印尼廠既有客戶,這次因為工廠事故,導致本廠尼龍粒原料短缺,短時間內會由力鵬供應,每個月出貨量估600到800公噸,最高上看千噸。同時間,薄膜急單將交由力麟代工,未來公司將爭取深入的技術合作,提高營運動能。

力麗集團旗下力麟科技專司製造食品級薄膜(BOPA),由於下游應用擴增到電子業,力麟科技首套設備產能預計第2季滿載,第3季可望開始獲利,同時帶動第2套設備提前於明年擴增。力麟科技採用全套德國設備,從2018年5月8日投產以來,到7月薄膜品質已見穩定。

台灣過去的BOPA每年用量4000到4500公噸全靠進口,以力麟科技的產量足以全數供應台灣內需無虞,且可免除6.5%的關稅成本並增加外銷。BOPA的應用,從食品擴及電子業,電子業者也開始使用這種薄膜當成包材。力麗集團強調,雖然目前難以估計會有多少電子材料使用薄膜為包材,但確定用量會愈來愈多,同時日本客戶也在緊盯著力麟的產能,希望能增加訂購量,因此力麟第2套設備可能會提前於明年開始增設。