logo

《電腦設備》日本電產正式主導超眾,全力搶進車用、工業、手機及網通

瀏覽數

99+

日本電產入股超眾(6230)後,雙方積極進行合作,超眾總經理郭大祺表示,日本電產入股後非常積極進行雙方合作,希望能擬訂3年營運大方針,過去超眾在車用及工業沒有太多接觸,未來將透過日本電產進入新領域,不過由於這些新領域與傳統3C不一樣,雖然產品已在研發,要看到產品實際出貨仍待時間發酵。

 日本電產於去年11月30日完成公開收購超眾,取得超眾48%股權,並在今天取得6席董事及1席監察人,未來將由日本電產主導超眾未來營運。

 由於日本電產強項在車用及工業相關馬達,日本電產入股超眾後,雙方已開始進行產品合作開發,希望能讓超眾順利從過去以3C產品為主的散熱市場跨入車用及工業領域;此外,日本電產在手機相關模組如震動器、升降鏡頭等的滲透率很高,兩家公司亦在研究是否能透過整合相關零組件、提供手機廠全新散熱解決方案。

 郭大祺表示,日本電產加入後,目前雙方處於互相熟悉階段,不過新合作夥伴相當積極,對所有的規劃都遠大於原本規劃,過去超眾在車用及工業沒有太多接觸,未來將透過日本電產客戶關係及管道進入新領域,不過這些新領域跟傳統3C不一樣,像車用需要認證,因此要看到產品實際出貨仍待時間發酵。

 在既有產品部分,郭大祺表示,原有產品在5G有好的發展,隨著5G技術逐漸成熟,帶動伺服器、網通及及手機需求愈來愈多,公司也將持續在全部產品線進行擴產,以因應客戶。

 目前超眾共有重慶、昆山及台北3個廠區,其中昆山廠區以生產伺服器、網通及電競產品為主,目前熱管月產能約800萬支,散熱模組月產約300萬到500萬套,重慶廠以生產NB及AIO為主,其中重慶廠月產300萬套散熱模組,熱管200萬支,最夯的VC則在台北生產,去年VC產能約50萬片,公司預計今年拉升到100萬片。